【民主法制网】铁道大学精彩党课:拒绝党内政治生活形式化、平淡化、庸俗化

铁道大学精彩党课:拒绝党内政治生活形式化、平淡化、庸俗化
 来源:民主法制网     发布时间:2017/4/27 15:00:27  
 

 
党建组织员臧晨松在上党课
在场人员认真聆听
 
  民主法制网4月27日讯(通讯员 王智 记者 任文学)为进一步推进“两学一做”学习教育活动的深入落实,在全面从严治党的大背景下,结合十八届六中全会议精神,近日,石家庄铁道大学机械学院党委邀请铁道大学特聘党建组织员臧晨松做客“203”讲堂,围绕“共产党员必须自觉开展好严肃认真的党内政治生活”主题,为铁道大学机械学院教职工以及毕业班学生党员上了一堂精彩的党课。会议由机械学院党委书记贾粮棉主持。
  党的十八大以来,习近平同志曾多次在中央的有关会议和报刊中反复强调开展严肃认真的党内生活的必要性、重要性和具体措施。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党发展壮大、坚强有力的根本保证。
  臧晨松在党课中提到,要严肃党内政治生活,首先要深入理解“党内政治生活”的内涵。严肃党内政治生活重在“严”,“严”的实质是加强党的领导,“严”的重点是各级领导机关和领导干部,“严”的覆盖范围涉及党内政治生活的方方面面;严肃党内政治生活要求牢记共产党员这第一身份。针对党内政治生活形式化、平淡化甚至庸俗化的不良现象,每个党员干部都应增强角色意识和政治担当,在严格的党内政治生活中锻造政治品格、坚定做人准则、激发信念精神,时时处处以党员标准要求自己,讲政治、顾大局、讲服从、常看齐。在此基础上完成“五个转变”,即从“推杯换盏”到“推心置腹”的转变、从“一团和气”到“一身正气”的转变、从“评功摆好”到“揭短亮丑”的转变、从“蜻蜓点水”到“精准点穴”的转变以及从“文过饰非”到“改过自新”的转变。
  最后以毛泽东同志的《反对自由主义》结尾:一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益;无论何时何地,坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为作不疲倦的斗争,用以巩固党的集体生活,巩固党和群众的联系;关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重。这样才算得一个共产党员。
  通过本次党课的洗礼,该院教职工以及毕业班学生党员均有很大的收获。相信各位党员能够提高认识,增强自身的责任感和使命感,自觉地参与到严肃认真的政治生活中去。