【新浪河北】关爱弘德,让爱成长 ——记石家庄铁道大学信息学院寒假社会实践

关爱弘德,让爱成长

——记石家庄铁道大学信息学院寒假社会实践

来源:新浪河北   2017年3月8日

  信息学院团委积极响应“体验省情、服务群众”的号召,精心组织了一支由学院各年级和专业共17名学生参加的社会实践团在栾城区小代枚村弘德家园开展了关爱特殊儿童活动的志愿服务活动。社会实践团经过前期精心准备和筹划,与弘德家园负责人进行沟通交流,先后开展了义务支教、课外辅导、心理疏导等活动。



  社会实践团成员先后分3次赴弘德家园进行社会实践,虽然往返要经过近4个小时的车程,但这丝毫阻挡不了同学们的热情。2月25日上午,社会实践团成员如约而至,由于是周末,弘德家园的孩子们都在,经过几次的沟通,弘德家园的孩子们非常渴望这群“铁大”的大哥哥大姐姐的到来,这让社会实践团的同学们倍感温暖。有的同学在教孩子们学画画、有的同学在跟孩子们打乒乓球,很快就与孩子们打成了一片。看着孩子们脸上的笑容,弘德家园的许老师向笔者表示,“志愿者每次来都能让孩子们高兴上一整天”。社会实践团的成员们,利用寒假时间精心为孩子们准备了各种礼物,有文具盒、书包、羽毛球、乒乓球等,并鼓励他们好好学习。“社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式,也是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。”实践队员张森向笔者说。

  经笔者向信息学院社会实践团的负责人李老师了解到,今年学院计划将弘德家园作为学院学生社会实践和志愿者服务的基地之一,为弘德家园的孩子提供心理疏导和课外辅导等相关志愿服务。另外,学院将利用在信息技术方面的优势,通过互联网和新媒体等手段将弘德家园相关事迹进行宣传,以便引起社会各界爱心人士的关注,争取有更多的志愿者能加入到关爱弘德家园的队伍中来。