【中国高校之窗】石家庄铁道大学中铁国际班学生在第二届中西部外语翻译大赛中获佳绩

  • 石家庄铁道大学中铁国际班学生在第二届中西部外语翻译大赛中获佳绩

     在日前结束的第二届中西部外语翻译大赛中,石家庄铁道大学第二届中铁国际工程班25名学生在决赛中脱颖而出,并最终取得了骄人的成绩。其中邓颢月同学取得了英语专业笔译组一等奖;王森,赵晓恒,崔磊同学取得了非英语专业笔译组二等奖;戚晓同学取得了非英语专业口译组二等奖;其余12名同学获得了三等奖及优秀奖。

     为积极响应国家“一带一路”战略,为其送国际化综合型人才,同时,全面提高新战略下大学生的外语水平,学校对此次大赛高度重视并做出了大量工作。不仅对中铁国际班学生进行了模拟预赛选拔,还由专业老师评卷打分,选拔出成绩优异者参加决赛;此外,学校还根据决赛成绩设立了奖励。外语系白红岩老师在休产假的情况下,还坚持为参加决赛的学生进行辅导,组织学生积极备战决赛。通过参赛,不仅增加了石家庄铁道大学学生学习外语的兴趣和信心,而且提高了中铁国际班学生的实战能力。

     此次中西部翻译大赛由四川省翻译协会、陕西省翻译协会、河南省翻译协会、广西翻译协会、河北省翻译工作者协会、贵州省翻译协会、甘肃省翻译工作者协会、宁夏翻译协会、武汉翻译协会等九省市翻译协会联合举办,面向中西部高校在校学生及社会从业人员,旨在“提高国民外语教育素质、优化外语翻译交流水平、促进中西部经济发展和国际交流、营造对外开放的软环境、推出‘一带一路’国家战略的外语翻译人才”,是近年来含金量很高的学术型比赛。