【中国高校之窗】石家庄铁道大学马克思主义学院、文法学院认真学习全省高校思想政治工作会议精神

  • 石家庄铁道大学马克思主义学院、文法学院
    认真学习全省高校思想政治工作会议精神

     2月19日开学伊始,石家庄铁道大学马克思主义学院、文法学院集中学习了省委书记赵克志同志在全省高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。在学习中,学院党委书记王洪军谈到,赵克志书记的讲话,为我们学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神指明了方向,对于加强思政课教学具有重要指导意义,对思政课教师队伍建设提出了具体要求。他还结合“三风”建设推进工作,对思政课教师贯彻落实“讲话”精神提出了具体要求。

      会上,思政课教师围绕在新的形势下,就如何学习贯彻赵克志书记的讲话精神,把习近平总书记的重要讲话精神落实到行动上,体现在立德树人上进行了深入地讨论。张学礼谈到,作为思政课教师,全国以及河北省高校思想政治工作会议的陆续召开,使自己倍受鼓舞,同时也感到自己身上的责任和压力巨大;在教学中做到有的放矢,要根据95后大学生的心智特点,进一步苦练教学基本功,加强课堂管理,及时跟进课堂教学改革,不断提升高校思政课教学效果。段晓亮谈到,思想政治教育工作是筑魂工程与育人工程的统一,只有牢牢抓住立德树人这个根本任务,才能始终毫不动摇地坚持正确的德育目标和方向,用最贴近大学生生活实际的语言、案例和方法,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。王佳老师说,实践一再说明,只要是高校师生易于接受、喜闻乐见的载体,吸引力就强,生命力就旺盛;思政课教师必须积极探索新载体,以理想信念教育为核心,构建思想引领体系,进一步扎实推进大学生思想政治教育。邢红梅谈到,作为思想政治理论课教师,要及时学习领会党的新理论、新思想、新精神,要把党的创新理论“系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑”;在教学内容上突出一个“准”字,在教学方法和手段上,突出一个“活”字,在考核内容和考核方式上,体现一个“新”字。陈晶晶老师说,对于新媒体和课堂主渠道问题,应努力做到“三入”,即一“入眼”,就是用最新的案例及热点问题吸引受众眼球,形成注意力叠加,二“入神”,就是将教学内容聚焦到党的理论方针政策上来”,三“入心”,将马克思主义基本理论及党的最新理论成果内化于心、外化于行。

    最后,王宏斌副院长指出,广大教师要深入学习赵克志书记的讲话精神,深刻领会其内容实质,充分利用新媒体,创新育人理念,进一步搞好课堂教学,持续提高教学质量,更好发挥学校思想政治教育主阵地的作用,及时将习近平总书记系列重要讲话精神进课堂,保障思政课教学与时俱进、常讲常新。