【中国高校之窗】石家庄铁道大学学子祁建光带着父亲建高铁 被授予“最美铁大学子”称号

石家庄铁道大学学子祁建光带着父亲建高铁 被授予“最美铁大学子”称号

www.gx211.com    2017-2-13    来源:中国高校之窗  

      事迹亮相央视新闻联播、新华社等国家权威媒体,百度、腾讯等各大权威网站纷纷转载,媒体记者竞相采访报道……从1月26日开始,石家庄铁道大学学子祁建光带着瘫痪爸爸建高铁的事迹陆续刊登在各大媒体,在社会上引起了强烈广泛关注,网友给这个九零后的小伙儿纷纷点赞。作为母校,校党委高度关注和重视,先后派学生处、机械学院、宣传部等负责人赶赴现场慰问看望,并授予祁建光“最美铁大学子”称号,同时号召全校师生向祁建光学习。

     “他是我们全校的骄傲,大学时期,表现优秀,四年生涯,三次获得国家助学金,现在又以实际行动,以‘孝’道感动着全国观众,展现了一股正能量。他的事迹传遍全校,师生们都在传看有关他的报道。”学生处处长赵彦刚谈到。

     他的辅导员机械工程学院李志斌老师提到他时非常激动“祁建光是石家庄铁道大学机械工程学院1001-5班的学生,在校时就是一位品学兼优的好学生。”

      祁建光1990年出生在河北保定徐水县高林村镇高林营村。与同龄人相比,祁建光自童年开始就要面对生活的困境,两岁时,妈妈离家出走,与父亲相依为命,没有手艺的父亲拖着病弱的身体,靠干力气活将祁建光拉扯长大。

     祁建光,2010年考入石家庄铁道大学机械工程学院,2014年毕业,加入了位于河北省保定市的中铁十一局集团桥梁公司石济高铁项目部藁城制梁场。稳定的工作,给父子两人带来了希望。可惜不久,祁建光的父亲因脑梗塞导致严重的语言障碍、身体瘫痪。他在制梁场附近的村子里租了间房子,把父亲安置在那里,白天工作,晚上照顾父亲。

     “工地在哪里,就把爸爸带到哪里;爸爸在哪里,哪里就是我们的家。”祁建光说。

     2016年夏天,藁城制梁场完成使命,原班人马整体投入到位于河南省尉氏县境内的郑(州)阜(阳)高铁建设中,建起了尉氏制梁场。祁建光便将父亲带到了工地,祁建光租下一间小屋,开始了新一轮带着爸爸建高铁的工作和生活。

     过年喂父亲吃饺子,一有时间将父亲推到屋门口,让父亲晒太阳,协助医生为父亲做中医理疗……祁建光照顾父亲与工地工作两不误。

    提起祁建光,他的领导、同事赞不绝口。祁建光工作中勤奋上进,大学毕业不到两年便被聘为制梁场实验室副主任兼力学室负责人,还被评为中铁十一局桥梁公司2016年“年度感动人物”。

     在河南郑阜高铁建设线上的中铁十一局尉氏制梁场,90后小伙儿祁建光带着瘫痪爸爸建高铁的故事被广为传颂。