【燕赵都市报】绿色建筑开启新生活

绿色建筑开启新生活

《燕赵都市报》(2016年12月27日) 11版
石家庄铁道大学基础教学楼的“地源热泵”。
温控器自动恒定21℃左右。
石家庄铁道大学基础教学楼应用的部分“绿色”材料、设施。

本报记者 李春炜 文/图

     随着生态环保理念深入人心,以低碳为导向,发展循环经济、建设低碳生态城市、推广普及低碳“绿色建筑”等理念得以推广。在此过程中,建筑越来越多地被赋予可持续发展理念。建筑不仅要节能、节材、节地,还应实现绿色、循环、低碳,这样的“绿色建筑”正在引领未来建筑发展方向,悄然改变着城市的人居环境。

     1 绿色建筑节能又环保

     这两天,冬日的石家庄寒意十足,石家庄铁道大学基础教学楼里却暖意融融,走廊里的温控器显示室温为21.6℃。据悉,让室内温暖的并非传统的燃煤锅炉,而是这座楼的“地源热泵”。

     “地源热泵,不仅让教学楼‘冬暖’,还会‘夏凉’。”在位于地下二层的“泵房”,基础教学楼物业服务中心主任陈国斌指着一排排设备说,“地源热泵联合冰蓄冷空调系统”是一项对环境污染很小的节能新技术,不烧煤、无污染。

     陈国斌说,“热泵”应用在冬夏季节冷热负荷相差不多的地方,“冰蓄冷技术”应用于夏季空调季节,将两者联合起来运行,既节能又环保,全年耗电量及运行费用会大幅降低。“我们运行了近两年,成本较常规设备减少了40%。”

     据悉,石家庄铁道大学的基础教学楼通过了河北省“绿色建筑二星级设计”标识认证和“绿色建筑二星级运行”标识认证,是河北省高校为数不多的同时获得这两项绿色标识认证的高层建筑。

     那么,除了“地源热泵”,这座建筑的“绿色”都表现在哪里呢?

     “这座教学楼处处体现着环保科技的应用。”陈国斌举例说,这座教学楼共有100多间教室,每间都安有温控器,温度自动恒定21℃。而且,每间教室都安装着多个人体感应探头,当探头探测到教室里没人时,就会自动关闭电灯。

     除了节能设备,这座基础教学楼还有小型“发电站”和“雨水收集系统”,利用太阳能和“天上水”。

     在基础教学楼五楼的平台屋顶处,记者看到大批太阳能光伏板。

     陈国斌介绍说,这些光伏板约500平方米,采用分布式并网发电方式,每日吸收太阳能发电,并由双向计量电表记录与石家庄市区市电一起供校内设备用电,电场建设规模为35千瓦,年发电量约4万瓦。而教学楼的外侧有专门收集雨水的设施,雨水收集后纳入校园雨水收集系统,经过处理后可用于绿化灌溉和道路浇洒。

     2 绿色建筑始于建设之初

     不过,石家庄铁道大学基建处副处长梁亮表示,基础教学楼的“绿色”的意义不止于此。

     “所谓‘绿色建筑’的‘绿色’,不仅局限于‘看得到的生态’,也不仅是建筑物应用了一两个节能、环保的设施。”梁亮说,“绿色”隐藏在房子建筑结构中,并以建造理念贯穿于项目全周期,技术管理标准从建设之初就开始严格控制了。

     首先,建筑施工没有“尘土飞扬、机械轰鸣、焊花飞溅”的景象,绿色科学的施工管理,抑尘降噪的综合措施,使施工现场变得安静有序;高预制率将大量高噪声、高污染、高风险的“湿作业”搬到工厂中进行,大多数混凝土或钢结构建筑构件实现了模块化设计、工厂化生产,减少了施工现场噪声和建筑垃圾的产生……

     其次,该校基础教学楼从开建到建设完成,共应用了30多种环保材料,20多项先进绿色施工技术,10多项节能、环保科技。通过节能技术和可再生材料的利用,大大降低了基础教学楼整个建筑在全寿命周期中的各种能耗,在总体上显著地提升了学校校园的整体风貌和建筑品质。

     “应该说,‘绿色建筑’所体现的是建筑物的综合性能品质,是指建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑。”梁亮说,这就意味着在建筑物的建造、使用、翻修,改建、拆除这一全寿命过程中的每一阶段,都能尽量减少资源和能源的消耗、减少废弃物的排放、减少对环境的污染,并提供一个健康、安全、适度、舒适的使用空间。大力发展绿色建筑正成为一种趋势。目前,该校的基础教学楼项目已着手申报国家绿色建筑创新奖。

     3 绿色建筑提高城市“颜值”

     “绿色建筑”不仅有理念,还有标准,有“身份”之别。

     “建筑要达到‘绿色’的要求,首先需要达到‘四节一环保’。”石家庄市住建局建设科技处处长王文介绍说,具体来说就是建筑节能、建筑节地、建筑节水、建筑节材和环境保护。这是目前建筑的最高标准之一。而申请绿色建筑设计评价标识的项目要符合相应条件,比如项目设计文件已通过施工图审查,在节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用等方面综合效果明显,以及总体规划、建筑设计等方面具有较高的水平等。 王文称,绿色建筑还有“身份”之别,具体根据节约和环保的程度,绿色建筑的评价标识实行分级管理,分为一星级、二星级和三星级。等级越高,就意味着项目“绿色”程度越高。

      说到“绿色建筑”的好处,王文表示,绿色建筑提高了城市“颜值”,是建筑产业发展规律的要求,同时,也将对发展低碳经济和建设“两型社会”(资源节约型社会与环境友好型社会)起到重要的引导和带动作用。

     “城市建筑作为人工环境,是满足人类物质和精神生活需要的重要组成部分。”王文说,绿色建筑通过科学的整体设计,集成了一系列的绿色装置和技术措施,不仅可以满足人们各方面的需求,也使能源的消耗最为经济合理、对环境的影响达到最小化。

     王文介绍说,目前,石家庄城镇新建建筑中绿色建筑面积已达到40%,主城区的新建项目中绿色建筑已达100%。其中,获得绿色建筑设计评价标识80余个,运行标识10余个。

     4 虽为趋势也需多方推进

     绿色建筑能够全面集成建筑节能、节地、节水、节材及环境保护等多种技术,直接推动建筑生产方式的重大变革,促进建筑产业优化升级,拉动节能环保建材、可再生能源与新能源利用、节能服务、咨询等相关产业发展。目前,这已成为行业及社会共识。

     不过,也有专家指出,尽管国家关于鼓励支持绿色建筑的政策力度很大,绿色建筑的环境效应和社会效应也显而易见,但实际效果尚需时间发酵,最现实的问题是,额外的成本往往让投资方或建筑企业望而却步,绿色建筑的推广、发展仍任重道远。

     “虽然‘绿色建筑’有诸多优点,实际效果要在项目交付使用后才逐渐显现出来,但成本是摆在眼前的最现实问题。”一家房地产企业的总建筑师坦言,此外,老百姓对绿色建筑不了解或认知度不高,也是绿色建筑推广难的另一因素。“现在,许多人认为所谓的‘绿色建筑’就是绿化好、绿化面积大的建筑。”

     对于绿色建筑推广面临的问题,有专家建议,一方面要加大绿色建筑的宣传力度,让公众心中有资源节约和环保意识,另一方面应通过政策扶持、引导,促使和激励更多开发商建设绿色建筑。

     据了解,石家庄市对绿色建筑推广的支持从未停止。

     目前,石家庄已启动2016年度在建筑节能方面突出项目的奖励、补助程序,将对既有居住建筑节能改造、民用建筑节能(被动房、建筑产业化、星级绿色建筑、太阳能热水系统之外的可再生能源利用项目)及其他建筑节能建设、科研项目予以奖励。如一星级绿色建筑资金补助标准为:设计达标每平方米补助3元、运行管理达标每平方米补助5元,单个项目补助分别不超过5万元、10万元。

     “将新能源融入建筑,通过技术创新降低绿色建筑的成本,使其能够进入寻常百姓家,这是绿色建筑发展的重要目的。”对“绿色建筑”的未来,王文充满信心,毕竟从长期运营成本、综合生态效益、居住舒适度等方面考虑,绿色建筑性价比远远高于传统建筑。而且,随着公众对绿色建筑理解的加深,绿色建筑的社会效益与企业经济效益倾向融合,都将给绿色建筑推广增添动力。