【河北工人报 】石家庄铁道大学学生党员志愿防艾到乡村

石家庄铁道大学学生党员志愿防艾到乡村
  
 
  本报讯(通讯员 高燕)为了响应以“携手抗艾,重在预防”为主题的第29个“世界艾滋病日”宣传服务工作,同时为12月5日国际志愿者日发挥大学生社会志愿主力军的作用,石家庄铁道大学经济管理学院学生党员志愿者再次进乡入户进行防艾宣传活动。    

  志愿者们积极向村民们讲解艾滋病的有关知识,利用通俗易懂的方式从艾滋病的基本概念、症状到防御措施等方面,深入浅出地为村民普及艾滋病的预防知识,使广大群众对防艾工作有了系统的、全面的认识。在志愿者的感染下,当地群众自愿加入到志愿宣传队伍,在寒冷的冬季一起为村民送去温暖。张家庄村民李天祥先生说:“很高兴青年大学生来我们村里做志愿防艾宣传,我们也会积极学习预防艾滋病的知识,防范艾滋病和关注、关心、关爱艾滋病人,希望能给他们带去一丝温暖。” 芦新村村民王泽宁表示,“作为当代青年人,我们应该洁身自好,保护好自己,一起向‘零艾滋’迈进,同时,对于艾滋病病人,我们不应该孤立他们,而是要爱护他们,让他们感受到人情温暖。”小分队负责人2014级学生顼翠叶表示:“防艾路上总会遇到困惑、误解,但更多的是真诚与感动。作为一名党员,我愿意从我做起,带动周围更多的人参与其中,分享关爱,以爱防艾。”

  据悉,从2014年开始至今,这支学生党员志愿者队伍不断壮大,三年时间里先后走进藁城丘头镇、鹿泉南杜村、新乐芦新村、正定北关村等石家庄市周边30多个乡村,走访两百多户村民,发放宣传资料近万份,完成调查问卷500余份,宣传效果不断提升,活动效绩硕果累累。从起初因为胆怯而不敢主动与村民交谈,到现在自信满满挨家挨户与村民讨论、讲解艾滋病的有关知识,面带笑容的诚邀每一个人参与到志愿活动中,三年时间,宣传标语在改变,宣传方式在改变,但防艾宣传的志愿目的坚定如一。防艾公益越走越远,红丝带在石家庄周边的村庄传递温暖,传递希望。

  学生党员主动扛起责仼大旗,用实际行动践行社会主义核心价值观,呼吁越来越多的人加入到志愿者服务行列,把志愿精神薪火相传。