挤出党建述职“水分”

挤出党建述职“水分”

发布时间:2018年01月10日作者:阳明

     开展党建述职评议,是落实基层党建责任的有效抓手。岁末年初,各级党组织紧锣密鼓地进行党建工作述职,是对各级党组织书记抓党建工作的“盘点”,要述真述实,述出责任、述出压力、述出动力。

     然而,一些述职存在报喜不报忧、述功不述过的问题,有的涂脂抹粉、自我标榜,有的掺假注水、隔靴搔痒,述职评议会开成了“邀功会”,违背了初衷,难以达到检验、督促工作的效果。党建述职不能演变成评功摆好,要真正把工作情况“述”出来,存在问题“摆”出来,现场点评“讲”出来,综合评议“测”出来,真正使党建工作成为“硬杠杠”。

     述前审。组织选派人员组成督查组,到述职对象所在单位或部门调研,找准“病灶”,并根据问题清单从严审阅述职材料,坚持定位不准不通过、主题不明不通过、内容不全不通过、问题不准不通过、整改措施不具体不通过,防止说做“两张皮”。

     现场问。邀请党代表、人大代表、政协委员、特邀监察员、群众代表等参加会议,在述职人员陈述后进行询问,检验平时工作是否务实,内容有无掺水,既促使述职对象消除侥幸心理,如实交账,又让述职对象发现瑕疵,及时查漏补缺,弥补不足。

     民主评。组织参会人员进行民主测评,将结果计入党委(党组)书记年度考核,作为年度评优、选拔任用干部的重要依据,倒逼党组织书记把责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

     会后督。对自查发现、群众质询、领导点评的问题,梳理汇总成“病历本”,让其有针对性地开出“处方单”。上一级党组织要定期追踪督查,防止述职对象“述职时满口承诺,述职后无动于衷”。