民主评议不耍“假把式”

民主评议不耍“假把式”

发布时间:2018年01月10日作者:江宇

     时下,各基层党组织正陆续召开年度组织生活会和民主评议党员工作,这是严肃党内政治生活的一项重要举措,更是落实一切工作到支部、从严教育管理监督党员的一项重要制度。民主评议党员在评议方式、程序、结果运用等方面已形成一套较为完备的“流程图”,但少数基层党组织或投机取巧减程序,或走马观花过流程。民主评议党员不能沦为“假把式”,必须动真格、出实招,严格把关、公正评议。

     空喊口号,是一切工作的大忌。结合党内经常性学习教育的开展,每年对党员评议的内容和标准会有所侧重,这就要在评议内容上做到不空泛,严格按照中央的标准要求,结合各地区、各单位、各行业的实际,根据党员情况,分类制定评议标准,进一步细化要求。“评”的内容不能想当然,“议”的程度也不能随意化,做到该有的步骤一个不少、程序一个不漏。

      评议党员浮于表面,“评”沦为表功表态,“议”成了相互吹捧,就会破坏党内政治生活的政治性、原则性。民主评议党员是一个严肃认真的过程,“评”要通过个人自评、党员互评等方式,坚持用事实说话,对成绩不摆功、不吹嘘,对不足不回避、不遮掩,勇于“晒单”、敢于“亮丑”;“议”则是根据日常表现、群众意见等情况进行民主测评、组织评定,坚持实事求是,不怕得罪人、不做“老好人”,敢于一针见血指问题,坚持互帮互勉促团结,让评议党员成为相互教育、相互警醒、共同提高的过程。

     民主评议党员是对党员的一次“政治体检”,也是党员保持先进性和纯洁性的有力武器。要坚持真评议,不搞上下一般粗、标准一个样,不能把“优秀”当奖励进行“轮流坐庄”。评议党员不能“虎头蛇尾”“一评了之”,要抓好评议结果运用,坚持表彰先进与激励后进相结合,该提醒的提醒,该谈话的谈话,积极帮助党员认清自我、整改提高,争做合格党员。