夯实政治理论根基

夯实政治理论根基

发布时间:2018年01月03日作者:左春艳

     全国组织部长会议强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。贯彻落实会议精神,组织部门义不容辞、责无旁贷,必须夯实政治理论根基,抓好党员干部教育工作。

     抓好主要领导这个“关键少数”。领导带头就是鲜明的旗帜,上级垂范就是无声的命令。要引导领导干部以身作则、以上率下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深刻认识蕴含其中的科学性、时代性、实践性、革命性,在学思践悟中增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终以理论上的清醒保证政治上的坚定和行动上的自觉。

     抓好党员干部这个“绝大多数”。党员干部是党和国家事业发展的中坚力量,其能力素质如何,直接关系事业成败。要通过多形式、全覆盖的分层分类培训,引导党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去,把职责摆进去,深化对分管领域、负责工作的认识和思考,使之转化为高度的政治觉悟和更强的政治能力,更好适应新时代、跟上新时代。

     抓好主题教育这个“有效载体”。党的十九大作出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的战略部署,目的是用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代历史使命不懈奋斗。组织部门要聚焦主题及早谋划,借鉴开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的成功经验,分层分类搞教育,开门开放搞教育,边学边改搞教育,以扎实有效的学习,夯实广大党员政治理论根基。