庚续塞罕坝的精神传奇

庚续塞罕坝的精神传奇

发布时间:2017年09月13日作者:乔晓帅

     每一颗晶莹剔透的珍珠,都是由蚌痛苦孕育而成。就其过程来看,蚌身处逆境,一边承受痛苦一边顽强抵抗,最后才有了价值连城的珍珠。近日,塞罕坝林场的先进事迹在社会上引起强烈反响。塞罕坝人以坚韧不拔的斗志、永不言败的担当,在塞罕坝黄沙漫天、赤地千里的逆境中创造了“人逼沙退、绿荫蓝天”的伟大业绩,形成了一片如珍珠般珍贵的林海。

     弘扬塞罕坝精神,要有敢于负责的担当。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。塞罕坝人面对“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒芜境地,没有半点退缩,不等不靠,积极面对、坚韧守候。在雨凇灾害来临时,所有塞罕坝人第一时间前去守护,他们不屈的性格和不垮的精神,一步步改变塞罕坝的荒芜面貌。党员干部要以真抓实干、务求实效的政治品格,敢于担当、勇于负责,在经发发展、深化改革中逢山开路、遇水架桥。

    弘扬塞罕坝精神,要有艰苦奋斗的意志品质。“树倒了,还能扶起来;林子毁了,还能种出来;只要人不倒,塞罕坝就不会倒!”塞罕坝的夫妻望火楼由于条件简陋、远离人烟、食物单调,伴随他们的只有无尽的寂寞和忠于使命的坚定信念。学习塞罕坝精神,就要筑牢信念的堤坝,咬定生态文明建设目标,以“前人栽树、后人乘凉”的远见,在困难中磨砺坚韧意志,艰苦奋斗、攻坚克难,实现经济社会发展与生态环境保护的共赢。

     弘扬塞罕坝精神,要有生态优先、绿色发展的坚定信念。“滴水穿石,不是因其力量,而是因其坚韧不拔、锲而不舍”。塞罕坝人55年来不怕苦、不怕累、不畏荒凉寂寞,终于建起了今天这一巨大的、宝贵的生态屏障。塞罕坝人用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,党员干部要做塞罕坝精神的践行者,坚守绿色发展方式,建设美丽中国。要树立“生态文明”发展观和“绿色GDP”理念,坚决不搞严重污染环境的项目,坚定不移地走生态文明可持续发展道路,不能为获得更快更多的短期利益和表面政绩,违背科学发展规律,制造“带毒的GDP”,用生态环境换经济效应。