贵在普通心态

贵在普通心态

发布时间:2017年09月13日作者:陆洋

     作为组织里的人,无论职务高低,就应以普通党员身份参加组织生活。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活。习近平总书记曾指出,参加支部生活会,我们都是平等的、普通的一员,这也是作为共产党员应尽的义务。

     当前,不少地方对党员领导干部以普通党员身份参加党支部或党小组组织生活提出一系列硬约束,比如,原则上不主持会议、不坐单独设置的领导席、不作总结讲话等。这些规定有助于推动党员领导干部参与组织生活的正常化、制度化,但要使党员领导干部参与组织生活取得更多成效,还需党员领导干部自身有一种普通心态。党员领导干部参加组织生活,要放下权力的架子,走下职位“高台”去看待自己、剖析自己,才能认清自己、完善自己、提高自己,达到党性锻炼的目的。

     平等对待党内其他同志。在平常工作中,身边的同志都是一起干事创业的助手,分工有不同、职位有高低,但人格无贵贱。在组织里面,同志之间相互平等,每个人都应该得到尊重。党员领导干部参加组织生活,要认认真真对待每个同志的批评意见,不能因为害怕损了领导的“面子”,听不进不同意见、容不了别人批评,更不能对自己的缺点遮遮掩掩、避重就轻,甚至对同志有好恶亲疏之分。

     参加党内组织生活要成为自觉。经常性参加才能自觉,推动组织生活正常化,要求党员领导干部经常性地把自己融入组织生活,时时刻刻让自己像一个组织里的人。党员领导干部对权力始终保持一颗平常心,就不会有在组织里外来回切换心态的疲劳症甚至抵触情绪。要自觉把自己摆进去,在组织里面与同志们平等交流、推心置腹,而不是高高在上,党员领导干部参加组织生活才能走上良性轨道。