土木工程分院设立詹天佑班

 
为了继承和弘扬詹天佑先生爱国、创新、自力更生、艰苦奋斗的精神,再现我院从军旗下走来、在路徽中茁壮的铁道兵风采,经学院多次组织专家反复论证,并与詹天佑科学技术发展基金会秘书处协商,决定在土木工程分院从2007级开始,在新生中择优选拔学生成立詹天佑班。
按照基金会要求,“詹天佑”班由学生处和土木工程分院共同进行管理。学院成立专门的“詹天佑班”教育管理发展指导委员会,院党委副书记范千文、副院长杜彦良为主任委员。指导委员会在詹天佑科学技术发展基金会指导下,负责制定工作计划,组织开展各项活动,进行推荐表彰和奖励优秀人才。
詹天佑班学生除了享受学院和国家各项正常的奖励申报资格外,同时享受詹天佑基金会设立的各项奖励申报资格。学院每年将按照詹天佑基金会的年度评优要求组织向基金会的推优工作。詹天佑班在开展各项科技活动时,可按照基金会要求向基金会申请一定的经费资助,同时学院将给予一定的倾斜性经费支持。
学院为詹天佑班学生提供良好的学习条件,在教学设备使用、师资配备方面给予一定的倾斜,同时对于“詹天佑班”学生实行滚动培养机制,凡因学习或其他原因不适宜在 “詹天佑班”继续学习者,须转到同专业其他正常班学习,空缺名额由其他自然班学习成绩优秀,各方面表现突出的学生经个人申请,学校审核确定后填补。(苏喜娥