开展爱国卫生运动 携手共建美好家园

(后勤服务中心 杨静山环境美化人人受益,疫情防控人人有责。日前,学校党政办、安全处、后勤服务中心和家属区物业公司联合发出通知,对家属区卫生环境进行清理整治。

 

学校是精神文明建设的重要阵地。多年来,广大师生积极参与爱国卫生运动,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,无私奉献,勇于担当,涌现出不少好人好事,体现出了较高的修养素质和思想觉悟在校园和家属区传为美谈佳话。今年春节前下大雪,家属区许多老同志工作人员冒着严寒积极主动打扫公共区域道路积雪现代教育中心主任马银华主动帮助打扫东家属院道路、大门口积雪离退处杨祖圣老伴一起主动打扫毛主席像和国旗台周边区域积雪;各院系积极组织师生把园和西家属区道路积雪清扫的干干净净,场面十分感人

毋庸讳言,家属区卫生环境还有诸多不尽人意之处,乱扔垃圾现象比较严重。这种现象可以说每个住宅楼前都存在,特别是西家属区和有回租房的楼道门口垃圾不定点投放,随手丢在楼道口、道路旁。乱停车现象时有发生,堵住消防车、救护车通道,一旦有险情,后果十分严重。楼前房后还有部分乱搭乱建、私自乱拉电线充电现象楼道走廊随便存放杂物、废弃物,个别楼层过道杂物,甚至影响了上下楼梯,存在非常大的安全隐患。

新冠疫情发生后,后勤管理服务中心主动作为,想教职工之所想,急教职工之所急,服务周到行动快。校医院院长程璞,动力服务部主任杨月雷、副主任李芳等同志,不辞辛苦,一次次去市内各大药店、市场购买口罩、消毒工具、药品、隔离床铺用品等,并在疫情期间推出了义务理发,很多老领导、老同志深受感动。餐饮服务部在支部书记郭永战和主任李胜旺带领下,主动为家属区住户采购蔬菜、米面油等生活必须品,并为行动有困难的住户送货上门。东家属院原居委会金锐主任年近八十岁高龄,不忘党员本色,退职不退岗,义务为居民服务,帮社区支部收党费,搞宣传,做奉献,发挥余热;离退处孙光荣老同志,学校实行封闭式管理后,每天佩戴口罩和督导袖标在校门口值班督导,积极协助安全处工作人员检查进出人员和车辆,做了大量的解释疏导工作,化解了矛盾,为校园疫情防控做出了积极贡献,充分体现了一名老党员退休干部的模范形象。

“社区连着你我他,美化环境靠大家”,创建和谐美好的幸福家园,需要我们每位师生员工的共同努力,也需要我们家属子女的积极理解和配合。点亮一盏灯,照亮一大片。为此我们号召,学校师生员工、家属子女都要积极行动起来,从自身做起,从全家做起,从现在做起,提高安全意识,提高文明意识,增强责任感,做到不乱扔垃圾不随地吐痰不乱搭乱建,乱放杂物,不乱停乱放车辆。同时要敢于向不安全、不文明、不和谐行为说不,勿因事小不为之。让我们积极行动起来,携手共建美好的幸福家园