四方学院学子:感恩传递温馨 劳动最是光荣

日前,四方学院认真落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,紧密联系感恩教育和中华传统文化,积极开展网络思想政治教育,全面实现“在线上课”与“居家劳动”的紧密结合,众多学子积极响应,从亲人开始,从家务做起,崇尚劳动,展示才艺,学会感恩。

美食荟萃,让生活更有滋味

 

一道菜就是一道文化,一道菜就是一部大片。以前饭菜总父母做,今天终于可以在父母面前露一手,让父母也尝一尝自己做的饭菜,不是最美味的,甚至也可能缺姜少料,但是用心有爱,蕴藏着疫情以来,学生对父母那无微不至关爱的感激之情。辅导员李慧鹏不仅自己通过朋友圈化“厨神”,给学生做榜样所带班级也积极开展“美食荟萃”劳动展示活动,文化气氛很浓

新疆的大盘鸡、北方的饺子、贵州的炸土豆片、湖南的红烧肉、湖北的热干面,众多的菜品,学生们来自天南海北,祖国各地,虽然间隔万岁千山,但是通过自己的劳动成果,家乡菜的传统文化气息,进行文化和感情的交流,一起筑起抗疫必胜的信心,尤其湖北籍学生何娇阳同学的爱心炒饭,表达了深切同胞情和爱国心。

学做家务,让温情环绕身边

 

上了大学,回家少了,在外时间长了,短暂的假期父母又舍不得让孩子做家务,也让孩子很多时候不知道如何做家务,更不理解父母做家务的辛苦。疫情期间,家里人多了,家务活也更多了。假期和居家在线学习间隙,学生们开始试做起家务,试着整理自己的卧室,试着打扫房间卫生,试着给父母洗洗衣服,学会了分担,也变得眼里有活,同学们纷纷表示喜欢上有独立能力、让家里超有爱的自己。

科技的进步,改变了人们的交流方式,曾经的“手机党”在疫情期间慢慢远离手机,走进家人珍惜团聚的时光,打破年龄的隔阂。一家人在一起的时间多了,一起聊聊天,唠唠家常,学着倾听,也是一种幸福。同学们纷纷响应学院议,为父母长辈洗洗脚,感恩他们多年来为我们的付出。通过这样的活动,学生哭了,家长笑了,简单的小事更容易体现教育的意义。

展示才艺传递满满正能量

 

劳动是光荣的,也是富有创造的,陶冶了情操,也培养了兴趣爱好。四方学院学子在家积极开展手工创作,用擅长的手艺表达对家人和抗疫英雄的情感,满满地传递了正能量。为了引导学生兴趣,正确面对疫情,我们举办了疫情期间“同心抗疫”网络文化作品展,组织了《“疫”封情书,“疫”张照片》向英雄致敬的优秀作品展,为学生提供平台,让学生积极创作,通过自己劳动,懂得成功的来之不易。

美好生活靠劳动创造,精彩人生也靠劳动创造。全体同学通过劳动实践,既接受了锻炼,又磨炼了意志,更懂了珍惜与感恩。在当前疫情持续期间,劳动教育的强化,更加丰富了大学生思想政治教育的内涵,强化了思想政治教育的效果,得到了学生家长的普遍赞许。