我校五名博士生远程视频预答辩顺利举行

(研究生学院)近日,我校成功举行5场远程视频博士研究生预答辩会5名交通土木学科的博士研究生顺利通过预答辩,论文进入送审环节。

在当前疫情防控形势下,采用远程视频答辩,是保障研究生权益拓展导师、答辩委员职责的一次创新体验答辩委员和研究生通过腾讯会议平台跨越空间限制,实现实时交流沟通。为了确保答辩的顺利进行,研究生学院提早谋划,制定了2020年春季博士研究生学位论文预答辩工作方案”,编制视频系统使用指南,从组织形式到投票方案,都严格照博士学位论文答辩的要求、标准和流程规范。相关学院积极准备,提前预演,确保了整个环节的顺利进行。

 

 

答辩会上,答辩研究生首先展示自己的房间情况,避免外人帮助或干扰。答辩秘书介绍研究生基本情况、课程学习成绩、在校表现以及科研业务成果后,各位答辩委员在线听取博士生学位论文进展汇报,逐一对答辩人进行提问与质疑答辩组随后召开专题会议,讨论并撰写预答辩决议,举手表决是否通过预答辩进入论文送审环节。为促进预答辩过程公开、公平、公正,答辩公告提供了虚拟会场的会议号和进入密码,欢迎广大师生和社会大众在线旁听,研究生教育督导也参会督导答辩过程。答辩会场全程录音录像,资料存档完整。

本次5场远程视频答辩的成功组织,为即将开始的硕士生毕业论文答辩工作提供了宝贵经验。