学校处级领导干部培训研讨班开班

(组织部 党校 宣传部)4月7日上午,我校处级领导干部培训班开班,学校党委书记杨绍普作开班动员讲话,党委副书记、校长龙奋杰作《优化治理体系提升治理效能,戮力谱写高水平知名特色大学建设新篇章》首场报告。下午,校党委副书记彭文民专题讲授《坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度》。校领导、处级领导干部共计130余人参会。

杨绍普书记对培训班参训干部提出三点要求:一是提高政治站位,强化责任担当。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,强化制度意识,抓好各项工作落实。二是强化问题导向,加强工作统筹。要深化思想认识,严守纪律底线,增强工作执行力,做好教职工思想工作,推进学校治理体系和治理能力提升。三是健全体制机制,形成工作合力。要凝聚共识,明确目标,不断加强和改进党建工作,完备思想政治工作体系,为“十四五”规划谋篇布局。杨绍普强调,学校中层领导干部的创造力和执行力决定着学校的发展和未来,要通过本培训进一步深化思想认识提升政治站位增强担当精神,不断提高学校治理能力。

龙奋杰校长以“优化治理体系,提升治理效能”为切入点,从大学的逻辑和建设思路、学校的建设基础与建设目标、治理体系优化与治理效能提升的主要途径中层干部能力素质提升四个方面,深入阐释了什么是现代大学治理体系,教学研究型大学应该坚持什么样的建设思路等大学治理核心理念,详细梳理了校历史传统、办学思路、育人理念、成绩不足,并围绕建设高水平知名特色大学办学目标,从十个方面提出学校治理体系优化与治理效能提升的主要路径,在“‘为’与‘位’”“智慧与魄力”等7个方面为学校中层干部提升治理能力素质指明努力方向。

彭文民副书记从“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位”“习近平关于意识形态工作的重要论述”“高校坚持马克思主义在意识形态中的指导地位的必要性”和“加强党对高校意识形态工作的全面领导”四个方面和大家交流,要求学校各级党组织和领导干部要牢牢把握高校意识形态的领导权,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,强化意识形态政治责任,加强对意识形态领域重大问题分析研判和重大任务统筹指导,进一步筑牢高校意识形态政治基石,守护好大学精神家园。

此轮培训历时约一个月,旨在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合学校上轮巡视整改落实情况“回头看”进行动员和部署,着力提高领导干部思想政治素质和履职能力,全面提升学校治理体系和治理能力现代化水平,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,以进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

因目前疫情防控需要,所有培训和交流研讨均以网络会议形式进行。