马克思主义学院文法学院开展科研发展大讨论

近日,马克思主义学院、文法学院利用腾讯视频会议连续组织本单位教师开展科研发展大讨论。科技处处长王书海、副处长宋宁参加了视频讨论座谈会,并就学校科研政策和开展本次全校科研大讨论做了政策解读。

经过研讨,全体老师一致认为,党的十八大以来,人文社会学科发展迎来了又一个宝贵的发展春天,人文社会学科承担着传承发展民族文化、完成国家社会治理顶层设计、扩大国际文化交流融合等诸多重要使命,当前又是一个千载难逢的历史大发展机遇。在今天,要讲好中国故事、光大中国文化、增进世界联通,需要广大人文社科工作者的积极努力,学校开展这次科研发展大讨论,为我校人文社科发展梳理新思路、开启新航程提供了新契机。

我校是一所学科方向性很强的传统工科院校,长期以来,人文社会学科科研发展与理工学科相比较为薄弱。老师们一致表示,希望通过此次全校性科研大讨论,能够提振学校人文社会学科科研实效,增进学校不同学科老师对人文社会学科的进一步了解,发挥人文社会学科在学校发展和管理中的顶层设计、参政议政中的特殊作用,不断增强人文社会学科在我校校园文化建设、铁路文化传承与发扬中的独特作用。