喜讯!我校省部共建国家重点实验室获批

日前,科技部和河北省人民政府联合下发《关于批准建设省部共建交通工程结构力学行为与系统安全、华北作物改良与调控国家重点实验室的通知》(国科发基[2020]64号),标志着我校省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室正式步入建设运行阶段。

 

该实验室是我校面向国家“交通强国”、“一带一路”建设和京津冀区域协同发展战略需求,立足交通行业和河北区域经济发展,围绕交通工程建设与运营安全关键科学问题开展研究的重要平台,旨在推动交通工程领域基础理论研究向高精尖方向发展,提升河北省双一流大学建设水平,力争将实验室打造成为特色鲜明、国际一流的重要研究基地,为京津冀区域和交通行业发展做出贡献。

该实验室是我校在相关优势学科基础上,按照整合资源集成优势突出特色的原则组建围绕战略需求和建设目标,聚焦线、桥、隧、车的力学行为与系统安全开展原创性研究,设立路基结构服役行为与安全保障”“桥梁结构力学行为与安全控制”“隧道结构力学行为与变形控制”“车辆动力学与交通工程机械故障诊断”等4个研究方向。

该实验室于2010年2月经科技部批准列为省部共建国家重点实验室培育基地,2018年4月申报省部共建国家重点实验室。2019年5月17日,省科技厅会同科技部基础研究司组织多位院士专家通过了对实验室建设运行实施方案论证。2019年12月30日,科技部与省政府就省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室的建设工作进行了专题协商,就实验室建设运行具体事宜达成共识。

据实验室运行方案和国科发基〔2020〕64号文件通知,实验室开展具有区域特色的基础研究和应用基础研究,提升区域科技创新能力,服务地方经济发展。建设运行期间,应按照相关要求,坚持高标准建设目标,进一步凝练发展方向,加强人才队伍和实验条件建设,加强开放合作,不断提升科研水平,建立健全运行管理机制,努力成为区域内组织和开展高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、促进国内外合作与学术交流的重要基地。