四方学院:“云课堂”助力教学高品质

四方学院积极应对疫情不利影响,严格落实停课不停教,停课不停学要求科学制定《四方学院2020年春季学期本科教学工作安排》和《四方学院在线教学质量监督办法》,扎实开展延期开学在线教学工作。广大教师不忘立德树人初心,勇担教书育人使命,“危”为机,借机促改,推进教学改革和专业建设。

深入研讨,保障在线教学效果学院围绕在线教学方案,组织各系部积极研讨,凝聚共识,结合各自实际推出了很多好的做法。如,基础部围绕公式推导多的情况,优选了书写板和远程相机的方案电气工程系、土木工程系等工程实践强的专业围绕功能演示,精选了慕课、多媒体等资源辅助教学计算机系为了解决学生编程没有计算机的问题,选择了在线编程平台体育部结合每一位老师的自身优势,打破原定实施计划,采取录制居家锻炼示范视频、共享精彩网络资源、实战讲解等形式,为同学们呈现了丰富的在线体育教学内容。

为了督促学生学习,保障在线授课的效果,老师们各显神通赵晴老师使用微信小程序“作业登记簿”、雨课堂随机点名,引导学生用思维导图的形式完成作业,效果显著杨新霞老师在讲到电机结构时,为了让学生有直观印象,把电机实物进行拆解,通过手机摄像头展示,逐一讲解张岩老师结合在线教学实际,重新撰写《工程招投标与合同管理》在线教学课程设计方案宋平安和张英老师依托在线资源,采用手机微信录课的形式,积极尝试翻转课堂的教学模式。

弘扬主旋律开展“云”思政。广大教师以讲好每一门在线课程的方式参与到这场没有硝烟的战争中,将抗疫故事融入课程内容,用教育的温度去温暖学生培养他们的责任担当和家国情怀。杨柳老师和王瑞林老师不约而同选择了武汉火神山”和“雷神山”医院的建设,讲授工程管理相关知识的同时通过向抗疫一线建设者致敬,增强学生将来成为一个“工程人”的自豪感贡丽霞老师在讲授《高等数学》和《线性代数和几何》课程时,利用“能量加油站”的形式,播放由同学录制好的感恩励志能量视频高恒聚老师在讲授《工程制图》课程时,引导学生用CAD所学的绘图命令绘制国旗和爱心,在传授知识的同时又结合疫情引导学生树立家国情怀计算机系曹丽娜老师讲授《Web前端程序设计》时,给学生布置了武汉加油的网页设计李娜老师讲授《SQL server数据库工具》时结合疫情分析理论,引导学生用数据库来设计体温数据统计系统人文社科系董园园老师对学生发起“关于疫情的思考”,通过疫情讲述向逆行者致敬、敬畏生命和敬畏自然,引导学生提升责任意识和担当意识许佳老师重视榜样的力量,把学生参与“战疫”的先进典型融入教学内容。

“不让一个学生掉队”是在线授课的要求电气工程系辅导员王艳明和郭阳率先倡导实施了“抗疫帮扶,学习互助”主题活动,号召全系教职工、成绩优异学生、学生党员、优秀学生干部广泛参与开展多对象、多形式的学习帮扶活动,通过帮扶活动创新学生管理新思路,提升师德师风建设,教育和培养学生党员干部。

”为机,推进课程和专业建设把不利变有利,把影响变契机,无论教学管理部门,还是各系部主任以及全体教师,都在新的形势下重新思考和审视,并不断丰富完善教学活动,努力提升教学质量积极推进课程建设和专业建设。经济管理系“以就业能力为导向的经管类专业英语课程实践”案例以专业英语课程为突破口,推广在线教学和传统教学优势结合的混合式教学模式,围绕提升综合运用能力和就业能力进行各专业课程建设。电气工程系依托《单片机原理及应用》一流课程建设,借助慕课和虚拟仿真平台,积极尝试线上线下混合式教学方式,同时围绕学生创新能力培养开发了虚拟仿真实验,并对大学生创新实践活动开展线上辅导和培训。基础部在教学设计、教学模式、教学师资、教学效果、学生返校后如何无缝衔接等方面进行积极地研讨。

教务处推出“在线教学简报专刊”推介优秀教学案例供各系部学习交流,已刊发优秀教学案例12期,实践教学案例3期,课程建设案例2期。 在优秀案例的引导和启发下,各系部老师不断完善在线授课模式,“基于资源的问题式教学”、“案例式教学法”、“项目式教学”等教改举措得到应用和推广。