国际学院张宏壮:战“疫”时刻勇担当

国际教育学院张宏壮在新冠疫情防控工作中,严格遵照学院、学校整体工作部署,冲锋在前勇挑重担,以更高标准做好留学生防疫和相关业务工作

以更优作风落实工作

说一千、道一万,好的作风是落实工作的关键。疫情之下,张宏壮在学院指导下,第一时间及时制定了留学生系列管理工作预案流程、包联责任人制度等,以强烈的责任心组织排查留学生动态,摸清底数,建立包联责任人与包联学生台账,准确理想学校工作思路,迅速建立11个包联群,每一个老师包联20名学生,切实做好责任到人,随时解决学生们遇到的各种问题,保证每位留学生都有专人负责、无一失联

张宏壮还十分重视做好宣传工作,通过公众号、微信群认真转发解释相关通知,普及防控知识,发布预警提醒,提高大家防范意识,缓解大家心理压力,坚定大家战疫必胜信心,达到了学院要求的安抚关爱、疏解困难引导情绪积极向上的教育管理目的。

以更好服务关爱留学生

疫情也给留学生的学习生活带来了一些困难,如他们因封控管理无法到中国银行取外汇张宏壮经请示后积极协调办公室累计借给留学生生活费几千元;为解决学生求职问题,张宏壮主动联系东非、孟加拉等国家的中资企业开展网上招聘;为帮助留学生上好网课,张宏壮就指导留学生安装超星网络平台。

为缓解留学生家长的顾虑和担忧,张宏壮总是耐心为每一位家长解释国内防控疫情的发展情况,介绍学校的现实情况、疫情防治措施,做好相关说明和安抚,也间接做好了在校生的心理稳定工作。

以更高标准推进业务

战疫就是战斗。为及时掌握留校中国学生、来华留学生、出国交流生、访学人员、外籍专家等人员疫情期期间的健康状况,教育厅、省外办、出入境部门随时下发各种通知,并要求实时报送相关数据,为按上级要求及时上报各种复杂疫情数据,提交各种报告,张宏壮在学校防控办公室、国际学院领导的大力支持下,与包联老师、辅导员、公寓管理员密切协作,共同完成摸排工作,精准掌握数据信息,实时更新相关变化,及时快速整合上报,多次受到教育厅国际处等相关部门的表扬。

在扎实战疫,做好疫情防控的基础上,张宏壮还高标准推进业务工作,相继完成来华留学奖学金绩效考核报告及支撑材料报送”“2019年度铁道大学领导班子国际交流与合作自评报告、考核报告及佐证材料”“推进中美合作办学前期筹备工作”等大项工作,多项材料获得上级好评,为学校赢得了荣誉。

作为一名共产党员,张宏壮国际学院教育管理岗位默默工作10年。他敬终如始!他一直在努力!