信息学院:推进网络思政 厚植爱国情怀

为加强疫情期间学生思想政治教育工作,贯彻落实立德树人根本任务,信息学院党委迅速行动,积极主动开展网络学生思想政治教育工作,激发学生爱国热情,进一步坚定“四个自信”,鼓励学生把从我做起作为爱国的基石,以必胜信心克服暂时困难,实现战“疫”全胜。

开展主题班会,丰富教育内容

学院统一推荐复旦大学特聘教授、中国研究院院长张维为“中国抗疫的世界意义”视频资料,在所有班级开展坚定“四个自信”主题班会的爱国主义教育。学习了解中美在疫情防控中的做法和表现,对比美国的程序民主和中国的实质民主、美国的“利益至上”和中国的“人民至上”之间的差异,通过反思中美政治制度的不同,进一步增强学生的爱国主义情感和家国情怀,坚定“四个自信”,做到不信谣、不传谣、不造谣。为提高全体同学战“疫”参与感、获得感和积极性,学院推出顺口溜比赛、“信息family”抖音制作、抗疫宣传片制作等系列活动,广大青年学生积极参与,传播了防控知识,舒缓了心理压力,增强了战疫信心,激发了创作热情,提高了动手能力,传播了抗疫能量,赢得了家长和社会好评。

捐款奉献爱心,生命教育常新

疫情初期,学院青协就向韩红爱心慈善基金会捐款864.27元,善款来自学院米阳青协承办的第三届书签创意设计大赛义卖活动。通过捐款,广大团员青年在为抗疫贡献力量,展现新时代大学生风采的同时,也自我经历了一次十分有意义的生命感悟历程。在此基础上,学院有效推进了生命安全教育,重点在学院新媒体上推送疫情防控系列文章和“肺炎疫情实时动态”,引导学生关注疫情、重视疫情,及时调整心态,做到理性对待,面对疫情心不慌,自我解压弦不松,自觉响应党和国家号召,共同做好防控疫情工作。

推进家校沟通,鼓励志愿服务

学院党委鼓励家庭在教育中发挥更大作用,指导建立了各班家长工作群,将家校联系作为日常教育的延伸,经常性开展家校互动,赢得家长高度认可;学院支持青年学生在战疫斗争中发挥积极作用。院团委积极响应这一号召,迅速整理了全体同学在家乡防疫一线从事志愿服务的相关感人事迹,为“逆行者”鼓劲,为“志愿者”加油,并在学院新媒体上大力宣传,让榜样更有力量。