机械青年志愿者 战“疫”时刻显本色

“当年非典疫情的时候,村民们保护现在我长大了,成年了,我有责任、有义务来保护他们!这是我校机械学院1801-1班俞海涛同学主动申请参加家乡战“疫”行动的肺腑之言。

得知本村--湖南省永州市东安县端桥铺镇俞家村--防疫工作人手不够,俞海涛同学第一时间向村支书申请加入村防疫队。“请战书”中,俞海涛同学说,作为一名共青团员与当代大学生,自己有责任和义务参与到工作中,为抗疫奉献一份微薄的力量。他的真诚最终打动了村支书,同意他投入到俞家村”行动中。

 

经过短暂“岗前培训”,俞海涛担起了驻点检查防疫工作。在一个多月的坚守中,身体单薄的俞海涛在讯问、登记、测温、消毒、劝返等防疫工作中,总是冲在前、干在前,力所能及地为他人分担工作。而村委和村民们都知道,他分担的远远不是一份普通工作,而是相应的染疫风险。

驻点检查工作之余,俞海涛同学还分担了宣传防疫知识和为居家隔离老人购买生活物资的工作。有一位固执的老人家一开始还不清楚疫情的危险,时常出门闲逛,俞海涛就连续4天蹲守在这位老人家门口,给他宣传疫情知识,最终让这位老人家认识到了居家隔离对疫情防控工作的重要,不再外出。俞海涛就是这样,用执着的实际行动保护着家乡,保护着村民,践行着自己的诺言。

 

俞海涛同学的优秀事迹湖南日报、湖南卫视《新闻联播》、湖南教育电视台《教视新闻》、永州广播电视台等多家媒体报导和宣传后,在学校和同学们中间引起了强烈反响。机械学院团委书记高飞博士说:“在学院全面育人的大环境中,俞海涛同学学习优秀、朴实自强、乐于助人、成长很快,第一批递交了入党申请书,并被列为了入党积极分子。他积极响应国家与学校的号召,在家乡参加战”疫“行动,实际行动展现出了强烈的责任意识和家国情怀。”“在疫情面前不计个人得失,为村民、为人民的生命健康着想,充分彰显了铁大学子的精神,我为他的举动点赞,为他的作为感到自豪。”刘星星这样动情地说。

俞海涛同学的“疫”故事,鼓舞着我们每一位大学生,他用自己无私的爱与担当,成为了抗击疫情志愿者队伍中一道美丽风景线,也为当代青年树立了良好榜样。正是像俞海涛同学一样默默付出、辛勤奉献的广大志愿者,全民的情防控工作才能取得如此快速的突破,是他们的汗水筑起了我们抗击疫情的新的长城。