材料学院:兴趣小组“云端”讨论津津有味

疫情延迟了开学时间,却未能阻挡大学生对专业的探究。日前,材料学院组建的大学生专业兴趣小组,定期出现在“云端”论坛,李轶老师变身“主播”,分享科创经验,同学们听得津津有味,有时还讨论的相当热烈,不时碰撞出创新火花。

疫情期间,材料学院“一步一个脚印”扎实开展在线教学外,还在培养专业兴趣和激发大学生科技创新意识方面发力在专业课教师和博士辅导员的帮助下,学生们围绕自己的专业兴趣,形成多个小组通过视频会议开展“云端”讨论指导教师在线针对同学们在兴趣领域讲解学科前沿指导文献调研,进而凝练需要解决的问题,帮学生找准科研的切入点,并对学生提出的问题进行深入分析和解答,不间断的为兴趣小组提供专业指导。“云端”论坛邀请高年级优秀学长分享自己培养科创兴趣的方法和心得体会,如何发现和挖掘专业兴趣点,联系导师过程中要注意的方法和技巧进行交流,帮助低年级同学少走弯路、快速成长。

这个假期虽然特殊,却也异常新鲜和充实寒冬已经过去,春日就在眼前,让我们期待如约而至的不仅是春天,还有春日暖阳下的铁大重逢,和相见时的自信微笑如前。”同学们说。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。疫情防控阶段,材料学院利用在线互动的方式培养学生创新兴趣,促进学风建设,同学们积极响应,充分展现了学子们优良的专业素养和强烈的求知热情。据了解,多年来,材料学院学生在国内高水平大赛中频频大显身手,考研录取率居全校前列。“云端”论坛也是多年来材料学院坚持研究与实践并举,全面实施专业教师和博士辅导员“双导师制”,持续加大对学生课外科研实践的培养力度的体现