电气学生党支部:筑牢抗“疫”战斗堡垒

电气学院学生第一党支部在疫情防控期间,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,弘扬社会正气,带头听从指挥,不畏风险迎难而上,深入一线靠前指挥,用实际行动彰显“样板党支部”本色。

视频连线——“三会一课”不停歇

疫情防控期间,支部书记侯可给全体支部成员上了题为“牢记初心使命,坚定必胜信念”的主题党课,引导同学们树牢制度自信,理性看待疫情期间的种种舆论,努力做到“五个带头”,激励同学们充分发挥党员骨干在青年中的思想引领作用,为疫情控制贡献青年力量。

支部利用互联网组织召开党支部会议,专题学习习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信精神支部委员结合在防疫期间组织开展工作的情况分享了学习体会。16级学生党员史浩然表示,习总书记的回信为青年指明了前进的方向,我们要担当起历史和人民赋予的使命重托,毕业后到人民最需要的地方去,服务基层群众。青马研习社成员孙靓表示,充分发挥思想引领作用带动更多人树牢打赢疫情狙击战的信心和决心

群雁效应——线上学习不打烊

 2月17日开始本学期正式开课,通过网络“停课不停学”,在线教学如期开课,为帮助同学们更好的熟悉授课平台,更快速解决直播课程的卡顿网络不畅等难题,党员同学依托“雷锋岗”维修队,成立了“慕课平台帮帮酱”、“钉钉交流小组”和“雨课堂小秘书”等问题交流群,及时协助老师和同学解决网课中遇到的问题。针对课上难点重点,党员同学还建立了难题解答线上帮小组,课上课下全程解答同学们的问题。同时,广泛收集意见,与任课老师及时沟通,改进网上平台授课方式,开课以来,课程老师认真授课,同学们也积极参与互动,到师生广泛点赞因为疫情不得不相隔千里的远程教学,在这里仿佛消弭了距离,让线上课堂热闹又生动。

“手拉手”——帮助毕业生就业

由于疫情防控的需要,今年的毕业生就业洽谈会改为网络形式,“隔空”举行。一支部党员积极开展“手拉手”和“红色1+1+1”帮扶措施努力为大家顺利毕业、顺利就业提供更好的服务。

一个湖北籍学生由一名老师和一名党员包联负责,两对一指导,报表、职业规划、学院盖章、协议书邮寄等服务方便同学们就业。在支部书记侯可、副书记李德全的全力帮助下,推荐成功事业单位签约3人,国企签约6人,考研面试指导28人。线上开展职业规划、心理辅导等60余次。暖心举措获得学生和家长纷纷赞誉。截止目前,电气工程及其自动化、自动化、轨道交通信号与控制三个专业就业签约率(不含升研)位列全校榜首。

担当有为——参与防控献爱心

疫情无情人有情,隔绝病毒,但不隔绝爱。在全国开展疫情防控工作期间,学院学生党员和入党积极分子在党支部的组织和号召下,主动担当作为,发挥先锋模范作用。他们冲锋在前,通过参与社区疫情防控、义务献血等方式,用实际行动为守护生命安全与健康筑起一道道保障线。

2019级本科生入党积极分子高思凡同学1701-1班陈江浦同学1701-2班张岛铖同学主动在家乡投入到抗击疫情的“战斗”,对进出车辆进行检查,检查登记体温他们说,作为一名大学生党员,在国家有难时刻挺身而出,虽然身体会感觉累,但是感觉心里很充实,也很快乐。疫情防控期间,全国献血量断崖式下跌,多地血库告急2018级本科生、入党积极分子张建宇同学1804-2班班长王瑞鹏同学主动在家乡当地献血,为特殊时期全国尤其是武汉的血液供应贡献自己微小的力量。