教务处:开启云端问卷 检验在线教学

疫情防控期间,学校如期实现在线教学覆盖所有类型的课程,如此大规模的在线教学,教学效果究竟如何近日,教务处开启云端问卷组织了大规模的学生学习效果调查。调查采用电子问卷在全校本科生各年级班范围发放10325人参与,其中2019级同学占比39.02%,2018级同学占比32.82%,2017级同学占比25.39%,2016级同学占比2.76%。参与度表明,2019级学生对调查问卷的填写参与度较高。

调查结果表明:在线学习满意度方面,有93.99%的学生表示满意在教师教学态度方面,有96.38%的学生给与了完全肯定;在学生自评方面有80.73%对自己非常认可,11.54%认为自己状态还可以;学生们普遍认为通过在线学习能推进混合教学模式改革,教学效果能得到保证,在线学习还充分利用了网络资源、调动了课堂教学气氛、促进了大家思考,感觉作业量增加了,学习时间延长了,学习自觉性提高了,平台使用更熟练了,大多数希望课程视频能有回放,可以看到“学生真正忙起来了”,从一个侧面也表明在线教学促使老师主动进行角色转变,正在从传统的以教师为中心向以教师为主导、以学习者为中心逐渐转变,教师更多地投入精力用于在线课程设计、互动策划、资源提供、作业批改、课后答疑等环节,从学生使用的平台情况来看,利用专用平台进行学生学情跟踪已成为一种主流态势。

为落实学校“停课不停教、停课不停学”的要求,2020年春季学期线上教学全面启动,13个院系共推出1527门在线课程,参与线上学习的学生共有13000多人,对于个别不具备线上教学条件的学生还制定了解决方案,确保不落下一个学生、不落下一堂课。基于本次调查问卷数据结果分析,针对特殊时期在线教学工作也得到如下启示:要为学生提供更加丰富的课程资源辅助教学在线课堂的课程课件、讲课视频最好能进行回放设计适合的课程互动环节,并对学生学习加强引导加强教学模式改革,注重线上线下教学的结合教学模式改革是大多数学生所期盼的,其中线上线下混合模式是普遍认同的一种形式,应充分利用网络教学特点,加强翻转课堂、直播穿插录播、直播穿插优秀在线视频课程资源等混合式教学模式改革,贯彻化“危”为机,借“机”促改思想,真正落实“以学习成效为导向”、“以学生为中心”的先进教学理念,为提高课程建设水平、打造高水平有影响力的“一流课程”建设夯实基础。