数理系:战“疫”时刻 展现师者风采

为应对疫情影响,数理系积极深入动员,多次召开班子视频会研究制定在线课程教学实施方案检查督导学生包联制度落实,广大教师在搞好在线专业教学的同时,扎实开展课程思政,传递正能量发布倡议书鼓励学生提振“疫”信心开展文学创作,以艺抗“疫”,弘扬主旋律,特殊时刻展现了数理系教师的责任担当。

王永亮、张少谱、左大伟、谷卓、唐瀚照等老师作为技术负责人,对超星、雨课堂、钉钉、腾讯课堂、腾讯会议、qq直播等平台的使用进行辅导,确保所有人熟练掌握。数理系数学第二党支部书记、概率与统计教研室主任张少谱先后编写了《超星直播平台使用指南》、《超星手机同步课堂使用指南》、《钉钉群直播使用指南》,帮助各位老师尽快掌握各个在线教学平台的操作要领制作的小视频,展现了老师们准备工作的点点滴滴,让全体师生对在线教学充满信心。与此同时,张绍普作为数理系研究生的辅导员,每天通过打电话、QQ视频等方式,了解学生健康情况并经常通过视频会议的方式开班会,疏导学生的心理压力,鼓励学生在疫情期间放松心情,加强与导师的沟通,专注于学习和科研。

数理系教授张变芳在疫情防控的特殊时期,先后创作了《我想》、《怀揣一颗悲悯之心》、《小院春浅》、《不想哭》、《故园春雪》、《各就各位》、《恳请太阳》等一些跟抗疫有关的诗,赞扬了医护人员、乡村干部、菜农和往城里送菜的司机,以及在疫情期间坚持开门的超市、药店等,突出体现了中国人的忍耐力、创造力,以及顾全大局、不畏艰险、团结奋进的高贵品质。张老师的组诗,先后发表在石家庄头条、赵州桥文学微信公众号、石家庄民革微信公众号《文学园地》、河北省出版发行微信公众号等,有的被石家庄作协编辑成石家庄文艺界抗击疫情文艺作品展展示,产生一定的影响力。

作为数理系团委书记、18级本科生辅导员冯文辉老师为使每天学生数据实现更准确和更快捷收集前后和其他辅导员一起调试多个数据收集软件使用效果,包括QQ群问卷、问卷星等。他发现钉钉群的“每日健康打卡”具有功能全面、强制自动定位准确以及分析和导出数据方便等特点,及时与全校进行了分享。随着线上教学的开展,冯老师也非常关注学生的居家学习和心理情况开展特别视频班会,让每个同学都在视频中露脸以了解他们在家的精神状态。业余时间还对课业较差的重点学生开展一对一疏导,通过视频以平等的姿态与他们深入交谈,切实让学生感觉到来自老师和学校的关怀。