外语系:青春同战“疫” 志愿勇担当

(外语系)自新冠病毒肺炎疫情暴发以来,全国上下众志成城、共克时艰,在党中央的领导下发起了消灭病毒的全民战“疫”。面对这场新中国成立以来最严重的疫情,外语学子没有当旁观者,他们牢记“外国语、中国心、铁大情”的系训“疫”行动中积极应对、主动作为,为战“疫”全胜贡献铁大力量。

疫情发生后,外语系党总支第一时间号召全系师生做好个人和家庭防护,行动起来,积极为战“疫”贡献力量。团总支积极响应,及时组织所有团学骨干召开视频会议,积极宣传疫情防控和战“疫”活动,收集学生志愿者相关资料老师多语种战“疫”视频发布在团总支微信平台上;开展以笔为援,诗情化”抗击疫情主题双语诗歌征文大赛;开展“铁血丹心众志成城,大爱无边共抗疫情”线上主题团日活动。

外语系学生在各自家乡战“疫”行动中,很多同学主动向当地村委、社区提出申请,积极主动、不辞辛苦、无怨无悔地加入到“疫”志愿者的行列。

1601-2班谢雨婷,家住安徽省芜湖市鸠江区汤沟镇黄马村,身为大学生党员,时刻牢记要发挥党员的先锋模范作用,为人民服务不只是嘴上说说而已主动加入村志愿者服务队,以忘我的状态开展防疫工作,核实登记通行证、测量行人体温、解释防疫规定,赢得广大村民的一致认可。

 

 

语系像谢雨婷这样的同学还有很多,如16张光辉17张子怡王欣车嘉欣18王心怡19纪思雨李淑雅王璐滢瑞莹张妍等等同学,他们在各自家乡主动参加防疫工作,昼夜值守检查站,劝返外来车辆行人,核实登记本村人员并测温消毒,普查居民外出轨迹、整理外来务工人员等重点信息,关爱独居老人,科普防疫常识,为居民代购生活必需品,等,他们用实际行动展现铁大学子的素养和家国情怀。

开学后停课不停学,线上教学期间,1601-2班学生刘志强一方面组织10名同学成立“助教小组”,帮助外教整理上课资料,按时播放视频,收集同学反馈等,助力外教英语口语课;另一方面积极帮助老师制作“2020春天,来自外语系老师的寄语”、“News Words Today”系列疫情英语词汇以及“How to—疫情防护小百科”等视频,赢得外教和全系师生频频点赞。