教育部“疫情防控思政大课”在我校引起强烈反响

 

(宣传部)3月9日下午教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,在学校师生中引起强烈反响。思政大课邀请四位教授深度解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,深入分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,生动讲述了防疫战疫一线的感人故事。大家纷纷表示,思政大课内容充实、案例丰富、讲述生动,凸显了中国战“疫”的“硬核”力量,要在火热的社会实践和战“疫”斗争中,高举爱国旗帜、拥护党的领导、提升理论认识、把稳人生航向、增强必胜信心、励志奋斗进取。

 

马克思主义学院院长王宏斌教育部社科司人民网联合组织的这一堂全国大学生思政课,透过正在中国发生着的火热实践,将疫情防控工作涌现的案例转化为鲜活课堂教学高校思政课教学优势转化为支持防疫工作的强大力量,四位老师分别以在抗击疫情斗争中深化理论认识大考告诉我们什么”、“总结历史经验增强必胜信心“疫”里的最美青春”为主题,从不同层面深刻解读党中央关于疫情防控的决策部署,系统分析了我国抗疫斗争所彰显的党领导和中国特色社会主义制度的显著优势这堂思政大课告诉我们,抗击疫情斗争,是一堂现实的思政课、鲜活的思政课、深刻的思政课,更是一堂难忘的思政课。

学生处副处长杨峰:清华大学艾四林等四位专家用深厚的理论功底,结合鲜活的抗疫”故事给我们带来了一堂生动的“疫情防控思政大课”,我看后深感振奋和鼓舞。四位专家全面深入分析了抗击新冠肺炎疫情中的“中国速度”、“中国力量”、“中国经验”等,用无可辩驳的事实彰显了中国的大国风范和责任担当。面对疫情,新时代的铁大学子奋勇作为,积极贡献自己的青春力量,用实际行动展现了铁大的使命担当和家国情怀。

 

机械学院党委副书记葛占胜:在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,这样一堂别开生面的思政大课,通过一个个抗疫一线的感人故事,及时回应了大学生关心关注的热点问题,极大激发了大学生的爱国情怀,充分彰显了在疫情防控工作中党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。作为一名思想政治教育工作者,我们要因势利导,引领大学生听党话、跟党走,善思考、懂辨识,坚定“四个自信”,以责任担当谱写火热青春。

 

材料学院党委副书记王智:观看了这堂疫情防控思政大课,深受教育启发。高校作为立德树人、铸魂育人的重要力量,要引导学生在疫情防控的人民战争中,传承和弘扬爱国主义精神,在中国特色社会主义思想的生动实践中,充分感受党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,帮助青年学生在战“疫”大考面前,锤炼和升华“四个自信”,展现当代青年的勇敢与担当。值得二刷、三刷……

机械学院团委书记、省骨干辅导员高飞:这堂思政大课对广大青年学生是一次非常好的思想教育。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年大学生要在抗击疫情的过程中学会思考、坚定信念,要时刻铭记自己的责任和使命,勇于担当,敢于奉献,顽强拼搏,迎难而上。

 

经管学院团委书记韩鹏:收看了堂疫情防控思政大课令我受益匪浅。面对来势汹汹的疫情,国人民在党的带领下,万众一心、众志成城有人负重前行,有人冲刺火线,有人默默奉献。他们像一颗颗螺丝钉,始终坚守在自己的岗位上,为疫情防控工作贡献力量!让我们更惊喜的是,无数90后战斗在疫情防控一线,用他们的行动践行着时代赋予他们的担当。我们始终相信,凛冬散尽,星河长明,我们定能众志成城,共克时艰,一起打赢这场疫情防控阻击战!我们也始终坚信,通过“疫情”这堂生动的思政课,新时代的青年们必将化茧成蝶,成为“四个自信”坚定的支持者,成为社会主义祖国合格的接班人。

电气学院团委书记、省精英辅导员侯可:全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,内容充实、案例丰富、讲述生动,凸显了中国战“疫”的“硬核”力量。疫情就是命令,防控就是责任。作为一名辅导员,务必要立足本职工作,多难兴邦也兴班,越是在紧急关头越是要增强仁爱之心。用爱关注学生、用心帮助学生、用情感动学生,对学生存在的困难,将心比心换位思考,落实落细加以解决,彰显辅导员以德立身以上率下的决心和能力,发挥立德树人根本任务实效,以实际行动推进“三全育人”。引领同学们立足专业学习,保持健康身心,听从学校安排,用最朴实的方式为战疫贡献力量。在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

信息学院团委书记张建强:这次疫情防控思政大课,上得很及时、很提气。疫情发生以来,广大高校思政工作者一方面稳定学生情绪,做好科学防控教育,关心学生学习生活,帮助解决实际困难另一方面,牢牢抓住有利契机,及时引导青年大学生对党和国家的疫情防控工作深入观察、思考和总结,让他们深刻感受党的正确领导,感受中国特色社会主义制度的优越性。而这次思政大课,可以进一步强化青年大学生的思想认识,更好起到增强“四个意识”、坚定“四个自信”和做到“两个维护”的作用。 

经管学院辅导员、省骨干辅导员徐丛平:新型冠状病毒疫情来势汹汹,让这个冬天格外寒冷。此时此刻,战斗在防疫一线救死扶伤迎难而上的许多90、00后的医务工作者成为我们心目中的英雄其实这个世界从来就没有天生的盖世英雄,是责任和担当让这些当代青年破茧成蝶、淬炼成钢一代人有一代人的长征,一代人有一代人的传承,当代青年学子更应脚踏实地锤炼本领砺德修身,为中华民族伟大复兴作出新的贡献,不辜负我们这个伟大时代,谱写自己大写的青春。

 

交通学院辅导员、省骨干辅导员徐彦群:辅导员是思政教育的重要力量,我们在讲授理论时,要多问学生几个“怎么看”,让学生参与授课过程产生心灵碰撞,让大学生真正学懂弄通。在突发事件中不仅要看到“危”更应该看到做思政工作的“机”,通过现实让学生认识到中国特色社会主义制度的优越性和优秀的治理效能,更加拥护中国共产党的领导。思政工作者应该善于总结历史,树立战胜困难的信心,应该强化忧患意识,强调底线思维。我们还要引导大学生认识到青春是成长的故事,爱国是最大的责任担当,努力把大学生培养成为胸有大志心有大我肩有大任行有大德的新时代接棒人。

 

1902-2班学习委员杨易:光阴荏苒到了2020年,疫情大规模蔓延。面对疫情,全国上下众志成城,同呼吸、共命运,举国战“疫”故事可歌可泣。通过这些鲜活的、现实发生的故事,我深刻感受到党的领导在战疫决胜中发挥了至关重要的作用,我们就是要在这种生动的实践中、火热的斗争中,向英勇无畏奋战在抗疫一线的英雄们学习、看齐,做有益于社会、有益于国家的人!

1802-1班学生、校国旗护卫队队员侯晓燕:在这场突如其来的战役中,没有人可以独善其身,没有人可以置身事外。中国人民、世界人民必须团结起来才能彻底战胜这次疫情。一天之内数十只医疗队集结前往武汉,十天之内火神山雷神山医院建设完成,正如习近平总书记所说“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过”。我相信,在党中央的正确领导下,我们团结一心众志成城,一定会迎来胜利的曙光。

 

1603-8班骨干、党员杨馨宇:多难兴邦,困难能让我们强大。“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”面对疫情,我们不能恐慌也不能轻视,我们相信党政府、相信学校,在做好个人防护的同时,加强对新冠病毒及疫情的认识,保护自己也保障他人。人心齐,泰山移,这是一场艰巨但又必的战役,是一场众志成城、全民动员的斗争,只要我们万众一心、众志成城,严格遵守防疫规则,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

 

1602-3班骨干、党员杨菲:观看了疫情防控大课,内心久久不能平静。这次新冠疫情以来的经历,让我们深深感受到要始终坚持党的领导,始终相信我们的国家,相信人民群众万众一心众志成城,定能打赢这场抗疫战。作为一名青年大学生,我们是祖国未来发展的中坚力量,我要向思政课中讲的武汉防控一线的90后00后哥哥姐姐们学习,肩负起责任,带着未曾褪去的稚气和与生俱来的勇敢,破茧成蝶,坚韧成钢。信在党的领导下,我们定会战胜疫情,迎来春暖花开。

此次疫情防控思政大课是一场生动的思想政治理论示范课,学校将以此为借鉴,教育引导学生在疫情防控中传承和弘扬爱国主义精神,把全党全社会的战“疫”故事纳入教材、进入课堂、融入学生头脑,让广大同学习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践中充分感受中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导学生坚定“自信”,在抗“疫”大考中交出当代学生践行青春担当的满意答卷。