统战部:携手画好同心圆 聚力防控促发展

防控办突如其来的新冠疫情发生后,党委统战部积极响应校党委号召,组织民主党派等党外知识分子、新侨人员等学习贯彻中央、省委和校党委疫情防控精神,携手画好“同心圆”,凝心聚力,统筹推进疫情防控和岗位建功。

提高政治站位,强化责任担当。统战部在及时向党外知识分子推送疫情动态和防控精神的同时,专门编发2期《同心圆学习资料》,专题学习习近平总书记应对新冠疫情的系列重要讲话,以及教育部和河北省相关文件,贯彻落实校党委关于巩固防控成果和抓好2020年春季学期重点工作的部署精神,强化责任意识和大局观念,确保各项工作平稳有序进行。

讴歌逆行勇士,为抗疫奉献爱心。九三学社铁道大学支社、民盟铁道大学支部等发出为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作捐款的倡议,分别筹集爱心捐款2000元、1200元,支持一线疫情防控工作。民革党员张变芳教授创作《怀揣一颗悲悯之心——写给战斗在抗疫一线的钟南山院士》等战“疫”组诗,讴歌逆行勇士,期待疫霾散尽,春暖花开;沈英明与驻村工作组一道投身帮扶村的疫情防控工作。

踊跃建言献策,守护平安健康。体育部刘惠芳教授,针对疫情期间长期居家带来的“烦恼”以及居家运动存在的误区,撰写了《疫情期间居家锻炼及安全防范》的建议,提出了居家科学锻炼三部曲和具体指导意见,提醒大家居家锻炼要注意安全,科学锻炼,提高居家锻炼安全防范意识,真正达到居家锻炼强身健体愉悦身心的目的。省侨联专家委员会秘书长刘庆宽教授发挥专委会人才荟萃优势,热心组织医学、生物学、公共卫生健康等专家为疫情防控和公共安全建言献策,用科学守护健康。

立足岗位建功,扎实推进工作。民主党派等党外知识分子以及新侨人员大多活跃在教学科研一线,是各自领域的骨干,他们以饱满的精神状态,响应校党委号召和各部门的工作部署,积极投入到工作学习中,创新工作方法,将教学、科研工作落到实处,同时借助网络平台开展学术交流、科研合作,取得了可喜的成果。教学名师齐清兰教授、李文江教授作为土木学院教学督导组专家加强了对网络教学的督导指导。