学校召开2020年春季学期处级干部视频会议

防控办3月2日上午我校召开2020年春季学期全校处级领导干部视频会暨党委理论中心组学习扩大会。会议主题是统筹推进学校疫情防控和教育改革发展工作,研究部署本学期重点工作校领导和全校处级干部出席了会议,会议由校党委书记杨绍普主持。

杨绍普书记就全校总体工作提出三点要求:一是全面贯彻落实习总书记2.23重要讲话精神,坚决打赢疫情防控阻击战,确保学校各项工作正常开展。要进一步完善防控工作机制,细化开学工作方案,持续做好疫情防控期间各项工作,坚决杜绝外部输入性病例,持续做好疫情防控期间的师生关怀、服务保障等各项工作,稳定师生心态。要加强党对高校工作的全面领导,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各党委、党总支要充分发挥主体责任,党政主要负责人要认真落实“一岗双责”,切实履行好第一责任人职责,讲政治、守纪律、主动担当作为。二是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,统筹做好学校疫情防控和学校发展工作。要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,加强学校治理能力和治理体系现代化建设,强化干部队伍的执行力,完善督查督办制度。要严格落实意识形态工作责任制,加大“三全育人”建设工作力度,加强干部队伍建设,提振工作状态,坚定不移正风肃纪,确保新学期学校各项工作无缝衔接、整体推进。三是着眼大局,化危为机,开拓学校各项事业发展的新局面。要以饱满的精神状态投入到工作学习中,变压力为动力、化危为机,及时调整工作思路,深化综合改革,创新工作方法,推动各项工作出亮点、出实效,圆满完成全年党政工作目标,确保学校2020年各项工作平稳有序进行。大家要充满信心,开拓进取,齐心协力,把铁道大学建设成知名特色大学。

龙奋杰校长传达“全省统筹推进教育系统新冠肺炎疫情防控和2020年教育工作会议”精神,并就开学前后的疫情防控工作、2020年学校整体工作思路和工作重点等作出重要部署。龙奋杰强调,要深入学习贯彻习近平总书记2.23讲话精神,加强对师生员工的教育指导,精准摸排全校师生和各类人员的行动轨迹,严格落实返石人员隔离措施,全面排查防控工作中的短板和漏洞,切实做好家属区的疫情防控工作,周密做好疫情防控期间开学的各项工作。龙奋杰指出,要在科学分析2020年学校面临的主要形势,理清工作总体思路基础上,全面落实2020年学校重点工作:一是强化顶层设计,科学谋划“十四五”规划二是加强信息化建设,实现学校治理手段现代化三是紧紧盯住学科评估体系,全力以赴做好第五轮学科评估四是深化教育教学改革,努力培养高素质复合型人才五是不断完善科研体制机制,提升科技创新能力和水平六是强化校园基础设施建设,建设一批民心工程和民生工程七是要以建校70周年和转属河北省办学20周年为契机,深入挖掘社会办学资源。

宣传部负责同志领学了习近平总书记2月23日在“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议”重要讲话精神。党政办、后勤管理服务中心、安全工作处、教务处现代教育技术中心、国际教育学院六个部门分别就近期新冠肺炎疫情防控工作作典型发言