体育部:别样“体育课” 抗“疫”强体魄

防控办特殊时期,“健康第一”显得尤为重要。引领学生科学健身,养成良好的习惯,保证身心健康,“体育课”责无旁贷。体育部认真落实校党委决策部署,按照停课不停学”的要求,主动作为通过线上网络平台、组建学习群等现代化手段面向师生推出一系列居家体育教程,包括锻炼短视频、心理自我调适、养生小课程等模块,确保了体育教学的有开展,快速探索出具有我校特色的网络在线体育课。

提前谋划,不打无准备之战。由于网络体育教学是新生事物,没有成熟的经验可以借鉴,在疫情初期,为指导师生居家进行科学的体育锻炼、增强自身免疫力体育部多次与省内外高校体育院系的专家教授联系、交流,在充分调研前提下第一时间组织教学骨干召开网络专题会议,对在线体育课的教学内容、组织方法、教学监督以及效果评价进行研讨、部署推出了涵盖锻炼、饮食、心理、医学防疫等模块的体育课程,探索出具有我校特色的网络体育教学新模式。2月12日出台《疫情防控期间体育在线教学实施方案》,2月16日正式推出体育在线课程

多措并举把工作落到实处。为保证课程质量、教学进度,体育部在确保教学质量上狠下功夫。打铁需要自身硬,依托铁大超星网络教学服务平台不断攻克网络技术难题实现了所有教师都能通过超星学习通、雨课堂、QQ群、微信群等多种方式进行教学的目标根据疫情发展情况,合理安排学期课程,做好线上教学预案做好延迟开学引发的短期、中期和长期教学计划调整预案;进一步筹划好特殊时期线上教学与开学后实践教学的衔接工作。体育部特别推出了居家期间的营养速课、调整情绪的心理舒缓课,录制了居家身体素质锻炼短视频,对锻炼的部位、技术要点以及强度进行了详细的讲解与示范,同时向学生推荐了优质中国大学MOCC,巧妙地使自学和教师指导融为一体,扎实做好了特殊时期的线上教学工作。

可控可管把锻炼积极性调动起来。通过网课、学习群等平台高度关注大一、大二学生居家锻炼的效果,做到实操性与可控性的统一针对线上教学、指导、答疑等教学活动提出了明确要求,做到周周有更新,时时有应答,事事有办法,实现线上教学有温度、居家练习有强度、学生反馈有态度。同时,为保证教学效果,教师们常交流、谈体会,探索出多种线上教学效果反馈方法,如定期收集学生居家运动短视频、图片,开展在线运动效果PK大赛、减重大赛、塑形大赛等,通过一系列的活动使学生锻炼的自主性积极性空前高涨,这一教学模式受到了同学们的一致好评,体育在线课的人数达到了8256人,真正做到了“停课不停学,运动不停止”。