外语系多举措共战“疫”情

(外语系)“疫情就是命令,防控就是责任”,外语系全体师生积极响应学校下达的命令,众志成城,学工干部严把防控关、学院“停课不停学”、发动学生积极参与防疫,多举措共战“疫”情。

学工干部严把防控关。接到学校发出的疫情防控通知之时,外语系的领导和学工干部立刻行动,详细了解武汉籍和非武汉籍学生每日健康情况、每日做问卷掌握学生所在地和其家人健康状况、对重点学生进行重点追踪,建立疫情数据跟踪台档,使全系的抗疫工作落地落实。

“停课不停学”。为了按时保质开展好外语网络教学工作,外语系召开两次专题视频会议研究工作,各教研室老师积极备课,在线交流网络教学经验,共享资源。为了让网络课程更加通畅、防止上课高峰造成常用教学平台拥挤的情况,实验室郭磊老师还积极发现了新的zoom教学平台。同时,系里还制作了每日与防控疫情相关的新词英语微视频“News Words of Today”,以英语微课形式向全校学生介绍新型冠状病毒知识以及防护措施,这些视频短小精炼,内容紧扣当前形式,对线上教学资源给予了补充。

鼓励学生积极参与“抗疫”。防疫工作展开后,外语系团总支通过腾讯会议组织所有外语系团学青干部召开视频会议,安排针对疫情的宣传和活动。现阶段系里各项“抗疫”活动顺利开展,学生制作了抗疫志愿者视频、录制了用英语、俄语、日语和法语鼓励学生抗击疫情的微视频、开展了“以笔为援,诗情化‘疫’”抗击疫情主题双语诗歌征文大赛、组织了“‘铁’血丹心众志成城,‘大’爱无边共抗疫情”线上主题团日活动。很多同学还加入到了“抗疫”志愿者的行列。
   
这些举措保证了学校外语线上教学工作的顺利开展,凝聚了学院师生以德为先、爱国奉献的精神品质,激励了大家为这场没有硝烟的“战疫”贡献自己的一份力量。