电气学院云课堂教学初见真章

(电气学院)突如其来的新冠疫情打乱了我们原本正常的生活节奏,在全国上下一盘棋、打响共克时艰的人民战“疫”时,为了防止疫情的扩散,我校及时作出延期开学的决定。但“停课不停学”,在线教学如期开课,电气学院为了保证研究生、本科生,尤其是一年级和应届毕业生的教学、毕设等问题,积极推进“云课堂”授课方式,经过全体师生的共同努力,采用多种方式、多个平台的开放、互动、共享的网络教学工作正顺利进行中。

精准调研保证效果,重点难点答疑解惑。开学前一周老师们就进行了线上教学测试,学院领导和督导组老师加入到每一门课的授课群,掌握学生和老师的听课授课情况,保证线上教学效果质量,学生工作干部制作了学生听课信息调查表,及时反馈给授课教师。每节课上课前,任课教师都会在对应平台上传预习课件,通过课件中添加“语音提醒”的方式,指导学生正确、高效完成预习任务,以“短视频+小测验”的形式对大家的预习情况进行全面的掌握,凸显出来的疑难问题、普遍错误将更容易在授课过程中有针对性地进行定点击破。     

语音视频同步授课,师生互动效果显著。在正常的授课开始前,任课教师都会打开授课平台进行测试,测试结束后以二维码或链接的方式邀请学生进入课堂。正式开始上课后,任课教师以“PPT+语音/视频+白板手写”的方式进行课程内容的讲解,同时穿插开启连麦交流、发送随堂测验等进行师生间的互动,使学生宛如和老师“面对面”,听课效果显著提高。作为电气学院的资深老师,蔡成才老师在网上耐心授课,虽无粉笔,却板书依旧,讲课形式不拘泥,深受同学们喜欢;田行军老师一人教多科,却从未抱怨,坚持节节点名,不落下每一个学生,上课对疑难问题重点讲解,赢得了学生们的点赞。不光这两名老师如此,电气学院的每一名老师都尽职尽责,做好一个“网络主播”。当然,一堂好的课需要师生共同努力,每个同学在屏幕面前丝毫不懈怠,排除干扰远离游戏、聚精会神做好笔记,将老师说的每一个重点都记录下来,便于自己的日后消化和梳理。

课后作业定时上传,课程回放查漏补缺。授课结束后,老师布置的课后作业可以通过雨课堂投稿、群相册上传图片、学习通回答试卷等方式进行上传,并有规定的上传时间,督促学生及时、独立的完成作业。课程回放视频会在授课平台自动生成,可以有效解决听课过程中因为网络故障、卡顿等产生的知识点遗漏问题,学生可以通过观看回放视频达到查漏补缺的效果。 

虽然上课方式有所改变,但老师们讲课的热情与认真、同学们求知的积极与热忱,都和以前一样,通过云课堂进行了交互传递。