在线教学:强化督导不掉线 确保质量不打折

教务处  宣传部按照疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”要求,学校自2月17日以来,千余门次课程按照教学计划如期开始在线教学。为确保在线教学的效果和质量,教务处专门发布《疫情防控期间在线教学督导办法》,强化教学督导不掉线  确保教学质量不打折

按照《疫情防控期间在线教学督导办法》,学校、院系两级教学督导组提前介入,通过QQ视频分享组织进行了雨课堂、超星学堂在线等平台督导登陆方式和查询在线数据流程等相关交流;开课过程中,督导组及时跟进,深入网络课堂在线听课,了解授课质量、课堂互动、资源利用、平台使用等情况,监控教学运行状态,及时收集师生在线上教学中遇到的各类实际问题通过QQ群、微信群反馈在线教学情况,提出课程设计课堂组织等方面的建设性意见和建议。

前不久,教务处专题召开校教学督导QQ电话会议,对前期教学督导工作进行总结,反馈在线教学情况,推广在线教学典型经验梳理在线教学问题,将在线教学质量督导工作抓实做细。据督导组反馈意见,学校教师应对疫情的在线教学准备充分,能灵活使用雨课堂、超星学堂在线、钉钉、直播云、腾讯课堂、QQ直播、瞩目等进行在线授课,并采取在线直播、提前录播、以及利用教育部推荐网络教学资源等多种方式进行授课,能按教学计划安排教学,提前布置预习、课中利用平台穿插测试、随机提问、布置作业、以及课后答疑等,在线教学工作总体开展顺利。如,数理系乔治老师采用腾讯会议+QQ平台方式,在讲解刚体运动方程、运动轨迹公式推导时,一步一步演示,课程内容的选取、编排、组织、剪辑非常用心,特别有感染力,能靠内容抓住学生,吸引学生注意力土木学院赵慧丽老师用腾讯课堂教学,注重了课堂教学组织,其中一些知识点插入西南交大王平教授的慕课,生动、准确,环环相扣;课堂效果好交通学院聂良涛老师使用直播云平台,老师和学生同时出现在平台上,更像“课堂”教学,提问互动多,课堂非常有吸引力信息学院沈蒙波老师使用钉钉平台全程直播,并合理使用教育部推荐的在线课程资源,课堂上通过讲解C语言的来历、用处等给学生鼓劲,学生学习热情高涨,并对程序进行演示,课讲得思路清楚,重点突出,课堂组织有序,效果好。

针对在线教学过程中存在的问题,督导组也给出意见建议:一是在线教学要在如何抓住学生激发学生自主学习动力上下功夫把课程的核心内容讲出来,把学生的兴趣点提起来。二是建议发挥系室及课程团队作用,合作完成课程课件、测试题目等其它教学资源。三是在线教学在教学内容选取、教学组织策划、在线互动、学习效果检验方面进行积极探索重视课程资源提供、抓好课前预习辅导、在线教学互动、课后作业及答疑等环节,在线课堂中合理穿插手写板书写、内容测试、提问、讨论等,利用在线教学形成数据进行学生学习状态跟踪,加强学习效果检验。四是要在课程之初,发布课程学习要求,及时反馈作业情况,在班级群公布作业、测试、以及学生学习数据情况,严格要求,建立规则,形成约束力,逐步引导学生进入良性主动学习状态。

教务处处长吴文江表示,教务处将按照学校疫情防控领导小组的要求,化“危”为机,借“机”促改,全面落实基于学习产出的OBE教育理念,推动以翻转课堂为代表的混合式教学模式改革,成功打造一批 “混合式”一流课程;创新教学方法,强化教学督导,推动“以学生为中心”的教育教学观念转变,把学生价值观塑造、知识学习、能力培养等方面的实际效果作为老师进行课程设计、教学组织的重要依据和评价课程教学质量的重要标志做到不仅能“开出课”,更要“上好课”,全面提高我校人才培养能力和教育教学质量。