战“疫”时刻:我校“线上思政”第一课开讲

         (马克思主义学院)大疫当前,我校学生坚持停课不停学,217日,马克思主义学院以“责任·使命·担当”为主题在线上面向全体大学生上了开学第一课,进行抗“疫”专题教育。

课堂上,马克思主义学院教师直面热点问题,坚守价值阵地,从抗“疫”故事中选取鲜活的教育素材,引导广大学子科学和理性地看待疫情。此次教育主要有七个专题组成:党的强大领导体制--抗击疫情的制胜法宝;爱国主义教育---多难兴邦;社会责任感教育--使命与担当;规则教育--无规矩不成方圆;生命教育---敬畏自然;感恩教育---致敬最美“逆行者”;科学教育---人类自卫的武器。通过对不同教育主题的讲授,进一步引导大学生充分认识中国共产党领导下的中国特色社会主义制度优势,教育大学生要树立使命和担当意识,学会爱和感恩,努力成为一名爱国主义的模范践行者。

通过此次专题教育,广大学子深受感动,纷纷表示,一定要牢记党的号召和老师的嘱托,做一名顾大局、明事理、有担当的大学生。材料学院2018级同学张洛谈到:“灾难面前,中华民族更加团结。做为新时代大学生,更要奋发有为,励志报国,不辜负党和人民对我们的期望”。此外,我校还有多名学子积极投身家乡的抗击疫情战场,为防疫贡献力量,以实际行动践行铁大学子的使命和担当。

据悉,马克思主义学院全体思政课线上教学已经全面铺开,我校思政课教师采取多种形式保证了思政课教学停课不停学,继续做大学生思想引领的导航塔,引导大学生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,培育大学生坚韧不拔的人生态度和爱国奉献的家国情怀。