战“疫”时刻:学校研究生在线教学顺利实施

        (研究生学院) 219日,研究生开启线上教学工作的第三天,我校161门研究生课程线上顺利开讲,网络教学运行整体平稳。

217日是全国很多高校开课的第一天,大量的课程同时集中上线,个别平台不堪重负拥堵卡顿,造成有的教师上课登录困难。研究生学院为此马上召开了视频会议,商量对策,提出方案,同时及时发布了在线课程教学的提醒和建议,推荐了运行效果良好的平台,提醒任课教师做好备选方案,使得大部分问题及时妥善得到了解决。三天的教学运行反馈表明,教师们能够熟练使用钉钉、腾讯会议、超星、雨课堂等多种平台,采用授课平台+QQ或微信等手段直播、录播、讨论、习题、辅导、答疑等多种方式顺利开展了教学工作。学生出勤率和专注度高,积极参与互动和讨论,教学时间和效果有保障。

任课教师们在开课前做了充足的准备工作,进行反复测试,熟练掌握了网络教学平台的使用方法,精心准备了教学资料和多媒体课件,并提前将视频资源、课程PPT、电子教材等教学资源包上传至平台或直接发送给学生,为所有课程建立了QQ班级群。

根据研究生培养督导组抽样调查的78门课,50%的教师和60%的研究生给予了详细反馈和建议。师生虽然不能在教室相见,但“天涯咫尺”,感受独特。网络两端教师精神饱满、学生积极热情,教学过程充实,教学效果反映良好。

抽样调查的任课教师表示,一定及时总结经验,再接再厉,积极探索线上线下的混合式教学新模式,磨练基本功,更好的完成疫情防控期间的线上教学任务。