战“疫”时刻:学校本科在线教学如期开课

(教务处)2月17日,我校线上教学如期开课。据17日、18日两天统计,学校各院系共推出872门次网络课程学生62035人次异地、同步在线学习,教师教学准备充分,学生积极配合,及时有效应对高峰期网络拥堵现象,在线教学整体运行平稳有序,顺利完成了在线教学任务,为新学期的教学工作顺利进行开了好头。

新冠病毒肺炎疫情发生以来,学校疫情防控工作领导小组根据上级相关文件精神统一部署,做出延迟开学期间进行在线教学的决定。为确保线上教学工作顺利开展,教务处先后出台《春季学期本科教学工作应急预案》、《关于延迟开学期间本科在线教学工作安排的通知》、《关于进一步加强本科在线教学组织与管理的通知》、《疫情防控期间在线教学保障工作的安排》,召开教学推进视频会议,对延期开学期间在线教学工作进行详细部署。

在线教学工作启动以来,广大教师积极响应,提前结束假期,全身心投入教学准备,参加在线培训、学习软件操作、讨论教学方法、修改教学设计、制定教学方案、组织教学测试,为在线教学如期开展维护学校教育品牌付出了辛苦努力,完成了大量工作41名一线老师除做好各自在线教学准备外,主动参加在线教学技术指导组,在特殊时期勇担责任、无私奉献,积极帮助其他老师解决在线教学遇到的各种技术问题,经常在技术服务群里值守到深夜。他们制作并分享教学示范课、教学设计案例,提供在线教学应急建议,助力教师提升在线教学水平,为学校线上教学如期开展提供技术保障,成为铁大战“疫”行动中一道靓丽风景线。

教务处制定详细在线教学工作方案,主动对接教学平台,完成数据部署,组织教师在线培训;整理汇总在线教学技术资料和常见问题,开通技术服务QQ群、微信群,组建技术指导组,及时解决教师遇到的技术问题;提前研判高峰期网络拥堵情况,制定在线教学应急案;整理发布课程平台和出版社在线教学资源,分享教学设计案例;组织校院督导组以服务师生为主,转变督导方式。各院系制定工作方案和教学预案,分解工作任务,组织教师培训和教学研讨,调研学生情况。学生处加学生教育管理,组织学生培训,教师发展中心制作专题培训课程,现代教育技术中心为授课教师开通网络流量,图书馆发布电子资源速递,为在线教学提供服务和保障。

下一步,教务处将进一步加强在线教学的组织和管理,推动“以学生为中心”的教学理念转变,推进混合式教学模式改革,以“开好课”、“开金课”为目标,提高人才培养能力和教育教学质量。