经管学院举办大学生网络时事交流会凝聚战“疫”力量

(经管学院)2020年2月17日晚,在防控新冠病毒疫情重要时节,经管学院团委以钉钉线上直播的方式,举办了本学期第1(总第171期)时事交流会,主讲人1702-1班刘泽华与自主参加活动的学院460余位同学分享了防控疫情背后的感人故事

时事交流会以一个温暖人心的央视新闻战“疫”视频开始。视频中,新冠病毒战“疫”打响后,全国上下迅速行动万众一心众志成城,阻击疫情,全国各地医护人员主动请缨、驰援湖北,与当地医护人员一起,共同守卫这方土地各行各业的普通人也积极参与进来,有出租师傅、有快递小哥、有建设工人,他们奋不顾身、无所畏惧,全为战“疫”提供支援,就像解放战争时期的百万运粮队、担架队一样看到这里,同学们互动的字幕纷纷弹出,有的激情,“武汉加油!”“湖北加油!”有的沉稳,“我们用居家不出支援抗疫。”分享交流活动进入了一个小高潮。

在接下来的分享中,刘泽华同学以一名普通建设者的视角,为同学们讲述了火神山、雷神山医院的建设。刘泽华讲到,当知晓了在疫情威胁下,很多人接二连三被感染,从各地火速汇聚来的建设者们,不讲条件、专注协作、夜以继日、全力奋战,他们以“让自己感动”的执着和速度,“火速”推进医院建设,他们也自喻为时代的见证者、刻录者。当主讲人以“上帝”视角,把无人机拍摄的画面展现给大家时,从雪花般飞出的互动字幕上看,大家有的不只是感动,更多的是在为中国速度加油、为中国力量贺彩、为中国建设鼓劲、为中国精神助威!

交流分享中,还展现了许许多多如你我一样普通人的战“疫”态度,为交流会掀起了高潮。“63岁的陈大爷,为重庆的武汉人提供免费的住宿。有人问他‘你不要命了吗?你难道不害怕吗?’‘我们防的是病毒,不是某个人’”“当一位建设者揣着一份薄薄的请战书,开车800公里从山西来到火神山工地。有人问他为什么?他说,‘我父亲也曾在汶川地震后前往救助,一方有难,八方支援。’”“金银潭医院院长身患渐冻症,已连续三十天奋战在医院病房。有人问他为什么不歇一歇,他笑着说:‘反正我以后只能坐轮椅上,我现在为什么不多做一点。’”……互动字幕上,一句句“向逆行者致敬”、“向敬业者学习”、“他们都是英雄”,跳动着同学们发自内心的情感。

“等春风来等樱花开等冰雪融化了,全国人民都会去武汉的樱花,一起迎接新的盛世”时事交流会在同学们对武汉的祝福中落下帷幕。

1705孟佳晓学说:“参与此次时事交流会使我感震撼。学院团委创新活动形式,以线上直播汇聚了身处各地的经管同学,凝聚了众志成城抗疫信心,从互动字幕上能够看出,大家和我一样感动,一样充满力量,一样期望自己能够成为像无数逆行者一样的人最终贡献青春力量。