战“疫”时刻:学校开展学工干部心理援助直播培训

(学生处)2月16日下午,学生处心理健康教育中心组织《学生工作干部心理援助知识》网上直播专题培训会,校党委副书记李晓华作培训动员和总结讲话,魏文风和李美玉老师分别作《经历大型公共灾难事件后的学生心理问题识别及心理援助策略》、《学生心理援助中咨询员的谈话策略》专题报告,全校180多名学生工作干部参加培训。

李晓华在讲话中指出,此次新型冠形病毒疫情已经持续一个多月,目前学校日常教学和管理工作也已经转向正轨。疫情对我们日常工作开展带来了挑战,更对我们大学生群体的健康成长带来了挑战。在校大学生正趋于人格定型期,涉世浅,应对灾难性事件冲击的经验和能力相对不足,在面对突发公共灾难性事件时往往容易产生各种心理困扰甚至心理疾病,这就要求全体学生工作干部要预前了解和掌握重大疫情后大学生群体可能出现的心理问题,主动学习和掌握学生心理辅导和心理危机干预的基本常识,熟悉学校心理危机干预的机制和体系。各单位要超前谋划、完善机制、夯实责任、筑牢堤坝;在学生全部返校开始正常学习后,全体辅导员要积极主动深入到学生群体中去,对在疫情中受到影响较大的学生给予积极有效关注;对产生心理障碍的学生及时报告心理健康教育指导中心,由中心提前介入并做好向专业机构的转介工作;要通过科学、规范的方式方法,摸排和消除各种心理隐患,最大限度的维护广大学生利益;心理中心要进一步抓好心理健康教育工作的科学化、规范化建设,不断完善工作体系,优化工作机制,使我校心理健康教育工作再上新台阶。

会后,学生处处长杨博结合近期各级防控工作精神,对学生工作进行了专项布置。