战“疫”时刻:一个学生工作干部的随笔

题记:疫情让人们在空间上保持了一定距离,却彼此在心灵上较以往贴得更加紧密。春节假期,有这么一群人,一直与学生们心连心,同呼吸共命运,他们就是学生工作干部。战“疫”时刻,铁大学工队伍认真落实学校各项防控举措,“疫”不容辞,送去关心关爱,以行动护佑学生;“疫”言为定,传播防控知识,提振胜利信心;“疫”往无前,精准摸排信息,及时传递平安......今日与大家共同分享一份战斗在抗“疫”一线的学工干部随笔,略可见他们在特殊时期彰显的无私大爱、责任担当和家国情怀!

希望之光将与我们同行

土木工程学院  温潇华

    2020年新春即将来到,在一片祥和欢腾的背景下,新型冠状病毒肺炎却犹如一个致命的幽灵缓缓来到我们身边。在这一个多月里,举国上下开始了一场没有硝烟的战争,在这场战争中,我们的对手是肉眼看不见的高致病性病毒。从以习近平总书记为核心的党中央到各级党委政府;从医护人员、解放军到坚守在各行各业生产一线的普通员工,在这场战役中给了我太多的感动和信心。在这特殊的日子里,对于经历过2003年非典时期的我来说,从一名大学生到一名大学老师的角色转变,使我有了更为深刻和特别的感悟。

1月24日,大年三十,学院成立防控工作领导小组办公室,我作为联络员按照学院党委要求开始筹划工作。

1月26日,学院召开防控工作第一次视频会议,并提出要求,全院学工干部、教师进入休假不休业的工作模式,开始每天报送全院5000余名师生的健康、出行、生活需求等各项相关数据和诉求,并由我负责学生的日报统计和防疫宣传工作。

“同学们,大家早上好,每天新的开始,新的希望。祝大家健康,今天有身体不适或是特殊情况的还请大家告诉我,我会尽力帮助大家”

“各位辅导员老师:今日的学生身体健康状况和湖北籍学生的心理、身体状况还请大家继续关注,如有情况请大家告诉我”

这些微信或是QQ的发言已经成为了我每一天的开始。

面对每天庞大的数据量和各类信息的集中汇总,在保证我所管理的五个班,172名学生信息核查的前提下,按照学校要求,我对接了三名湖北籍同学和学院全部三名留校生的包联日报工作。

1月30日,“老温的湖北娃最棒”,一个“土味”感十足的微信群聊建立。“把小田同学拉到群里来。各位湖北的亲,这个群名字是不是有点土?你们随便改名哈”“不用改,导员,这个名字蛮好,你的湖北娃加油!哈哈

2月1日,老温的群聊:老温:“小田同学,9点太阳都上天啦,你起床木有?今天身体如何?你在武汉市区,吃的用的啥的怎么样?”

小田:“情况不乐观,蔓延很快,我有个高中同学父亲感染了。目前食堂和电梯这两个地方很高危。”

老温:“在家中宅好,尽量别出门,多囤点吃的”

小田:“还好还好,家里囤的菜都快坏了”

老温:“像我,多囤点红薯”

小田:“红薯好,哈哈,今天我们家的南瓜坏了~好吧,找红薯,能吃出菠菜味”

老温:“为啥菠菜味?”

小田:“现在不容易吃到呦,哈哈”

小田同学家在武汉,身处疫情中心的他,每天面临的压力和担心我们能想到,却又不能真实的去触摸和帮助。让心在一起吧,开心、关心,会在一起。

2月4日,“温导大集合”学生群聊:

“大家多看看书,多陪陪家人,放缓脚步,一起感受家庭的和谐关爱。”“老师,这个情况什么时候能好转,我看了很多报道,有些害怕”“放松心情,放下手机,不要再看关于疫情的报道,转移注意力。记得,最幸福的事就是和家人在一起,还有,同学,老师都在你的身边,你能感受到地方”

在我所联系的学生中,出现了几例焦虑、恐惧的心理异常反应。这些对话是一名学生对老师的信任情感,同时我对于这些情况也有着感同身受的经历。2003年的非典期间,全校封闭,我人在湖南家在河北,从未有过的担心和孤独感给了我人生中第一次深刻且难忘的恐惧。甚至于疫情过去后的一年多的时间里,心里还是会有焦虑情绪。结合我的自身经历,我开始着手安排学院的微信公众号推出“中国加油!武汉加油!”的线上海报设计和祝福活动。同时安排自己所管理的毕业班保研、学习优秀的学生整理大学四年的课堂笔记、学习心得和各科重点要点摘记,用微信公众号、QQ空间等平台为在家休假的学生搭建更多的学习和交流的空间。缓解心理压力,树立对生活的美好信心。

“风雨过后,便是彩虹!武汉加油!”“万众一心,必将众志成城!坚韧不拔,才能胜利”“隔离病毒,不隔离爱!武汉的亲们,我们在一起”,90后、00后,在这一个特殊时期,和17年前的80后一样,没有所谓的垮掉的一代,我能看到的是祖国未来的希望,是心中的坚强和对生命的尊重。

2月5日的凌晨三点,土木学院防控办公室群聊:

“各位老师,按照大家给我的反馈信息,我对湖北籍包联责任人表格进行了修改标红。还请大家今天上午再审核一下,其中有部分学生联系地址不详,请大家务必保证联系到人,确定到位。涉及学校上报信息数据,要求详实,还请费心。感谢大家。”

连续几天高强度的基础数据统计工作,使我几乎每晚都要忙到凌晨。学院防控工作简报、宣传和学生工作的布置依然有序进行,这是我的工作,更是我的阵地。面对疫情,用责任心和担当精神做好自己的本职工作!

2月7日,从学校和学院领导接到的信息:在火神山、雷神山的一线建设工地,学院杨广庆教授参与了土木合成材料进行防治防漏工作;学校的各地校友群纷纷捐款捐物送往武汉。这些动人的事迹和为国为民的担当让我感受到作为铁大人的骄傲和感动。

2月8日、9日、10日......战“疫”仍在继续。

17年前,作为大学生的我,在亲爱的老师们支撑起的天空下得以成长翱翔。今天,作为铁道大学的一名辅导员、一名高校教师,我愿尽绵薄之力,抗击疫情。也号召学院的全体团员青年们,相信党和政府,信仰伟大的中华民族!春天来了,未来和希望之光将与我们同行。