战“疫”时刻:学校召开视频会推进在线教学工作

教务处 宣传部应对疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的要求,2月10日上午9时,学校利用钉钉平台组织召开视频会,推进在线教学工作。校长龙奋杰、副校长高波,党政办、宣传部、教务处、学生处、现代教育技术中心、教师发展中心主要负责同志和各教学单位教学副院长(主任)参加视频会议,会议由高波副校长主持。

龙奋杰校长在听取学校教务处、学生处、教师发展中心、现代教育技术中心等部门和信息学院、材料学院、数理系等教学单位在线教学组织和准备情况后指出,为应对此次疫情,学校对推进在线教学工作高度重视,相关单位和各院系都做了大量和充分的准备工作,其中也面临一定的困难和挑战。大家一定要站在实现学校第二次党代会提出的“国际视野、家国情怀、实践能力和创新精神的高素质复合型”人才培养目标的高度,提振状态,克服困难,以高度的政治责任感和勇于担当的精神,树立起“学高为师,身正为范”的教师形象,承担起特殊时期的责任和使命,按照“老师不停教,停课不停学”的要求,保障好在线教学的效果和质量,彰显铁大人的家国情怀,维护学校在学生、学生家长和社会当中的教育品牌。

龙奋杰强调,学校在线教学要本着确保教学质量的前提下,能“开出课”,能“上好课”,把困难和问题想的更充分一些,把准备和措施做的更充分一些,保障好核心课的在线教学效果。针对疫情防控的特殊时期,广大教师要以实事求是的态度,有针对性的加大对学生心理健康、体育训练和其他素质培养方面的教育指导。应对疫情带来的危机,我们要更多从“危”的过程中看到“机会”,要把未来学校教育教学改革和“金课”建设作为重要机遇和突破口,抓好抓实。广大教师要强化敬业爱生和自我学习能力的提高,用自身的模范行为全方位影响和带动学生,全面提高人才培养能力和教育教学质量。

龙奋杰要求,学校要以疫情防控特殊时期为契机,全面落实基于学习产出的OBE教育理念,全面推动以翻转课堂为代表的混合式教学模式改革所有的教学设计、课堂教学、网络教学都体现在学生的学习效果上,体现在学生真正学到了什么,如价值观塑造、知识学习、能力培养等方面方面,学生学习成效和成果是OBE教育理念的核心。开展在线教学,广大教师要付出比传统教学更多的时间和精力,怎么把握在线教学的内容和时间,如何合理安排课程设计和师生之间的互动怎样进行学生学习效果的评价和测试等,都是非常关键的教学环节,要切实创新教学方法,推动以学生为中心的教育教学观念转变。要压实机关职能部门、院系、教师、辅导员和学生的责任,加强在线教学的教学指导质量督导和技术支持主动寻找推进学校教育教学改革的支撑点和贡献点。要做好组织保障,动员更多力量,加强教学组织和过程指导,依据疫情防控形势合理安排教学进度,确保特殊时期的教学质量保障学校人才培养声誉

高波副校长强调全面落实好龙校长对疫情防控期间开展在线教学工作的各项要求,用好开课前的关键一周,继续扎实做好准备工作。一是要加强组织保障,做好在线教学的组织工作;二是要按照有资源有平台有设计有互动有数据有评价“六个有”的基本要求,确保教学质量,提高我校教学信息化水平;三是要加大技术支持力度,及时解决在线教学中的技术问题;四是要做好在线教学预案,确保在线教学顺利开展;五是要做好学生管理工作,保证良好的学风和学习质量。

据教务处处长吴文江介绍,教务处2月1日发布了《关于延迟开学期间本科在线教学工作安排的通知》,启动了春季学期在线教学的准备工作,并选定了教学平台发布了教学方案,制定了培训计划,成立了技术指导、数据保障、组织协调和质量监控四个工作组。各教学单位和老师克服困难,积极准备,全校1182门次的必修和限选理论课中,1117门次的课程将按照教学计划如期开展在线教学。