战“疫”时刻:马克思主义学院讲好“思政大课”

(马克思主义学院)新型冠状病毒肺炎疫情发生后,马克思主义学院教师党支部认真贯彻学校党委指示精神,提升政治站位,结合思政专业特点,借助各类自媒体形式向大学生传播正能量,做好思想引领和心理疏导,积极构建非常时期思政课教学第二课堂,为打赢这场战“疫”,贡献智慧力量,共同讲好“思政大课”。

共克时艰——告全体党员书

支部及时召开支委会研究具体措施,认真落实上级党委的安排和部署,第一时间发出《告全体党员书》,号召全体党员树立强烈的政治责任感,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和党中央的决策部署上来,以实际行动践行初心、担当使命。特别要求全体党员,通过微信、qq、微博等自媒体向大学生传播正能量,做好思想引领和心理疏导。

大家一起学——备战“空中课堂”

为响应学校“停课不停学”的号召,党支部思想上高度重视,安排和部署好相关工作。召开思政课课程负责人视频工作会议,针对网络教学的课堂教学设计、课件调整等进行了深入地探讨和交流,落实好网络教学的具体方案;通过指导老师领学和个人自学相结合,全体教师结合各自课程特征,尽力优化教学设计,努力呈现网络教学的最优方案。

传播正能量——构建思政第二课堂

当前,全国上下正团结一心致力于打赢这场疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的“战争”中涌现出很多可歌可泣的感人故事和英雄楷模,这些都是新时代中国精神和中国力量的体现,也是新时代爱国主义最鲜活的案例。

把这些感人的故事讲给大学生听,把党中央的声音和嘱托及时传达给每一位大学生,是非常时期思政课教师义不容辞的责任。我们借助“铁马快讯”、“原理课程微信公众号”等新媒体平台,及时传递来自人民日报、新华社等权威媒体的“声音”,讲述好正在发生的中国故事,及时构建非常时期思政课教学第二课堂。

 不忘初心,牢记使命。马克思主义学院要求全体思政课教师要守好自己的“责任田”,甘于奉献,勇于担当,做好大学生思想引领的导航塔,为打赢这场疫情防控阻击战坚定信心,贡献力量。