土木学院和中国土工合成材料协会助力武汉火神山

    (土木学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我校土木工程学院中国土工合成材料工程协会密切配合充分利用工程技术和专业组织优势帮助沟通土工材料供货、联络技术人员和提供工程施工方案等,助力武汉市火神山医院建设,得到业界和参建单位一致好评。

1月24日除夕深夜,协会秘书处接到紧急求助信息:为迎战疫情,武汉市火神山医院工地急需土工膜等土工合成材料用于区域内地基防渗层工程复合防渗层是确保医疗设施及周边环境安全、防范医疗污水等废弃物污染必不可少的基本设施。疫情就是命令,时间就是生命。协会秘书长杨广庆教授等土木学院教师紧急发动相关人员连夜通过电话、微信等多种方式四处联系,从联系生产厂家、周边库存、抢险应急储备、替代产品、施工方案等多方面想办法解决问题,积极为工程建设提供技术支持,得到了多家协会会员、学校合作单位的积极回应。经过多方联系,于1月25日(正月初一)上午十点左右即解决了所需原材料供应问题、下午解决了现场施工所需的专业技术人员等问题。确保了防渗工程于1月26日(正月初二)即全面展开并于1月30日(正月初六)全部完工,为实现武汉火神山医院的按时完工做出了贡献。1月27日(正月初三),国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强,在武汉火神山医院工地现场视察了土工膜防渗层施工工地。类似疫情防控工程在武汉雷神山医院、郑州、南京等地多处采用,土木学院将联合协会秘书处将继续跟进、做好服务等项工作。

中国土工合成材料工程协会属国家一级协会,于1984年由业内学者、工程技术人员等自发组成,1994年在民政部注册登记正式成立,是具有独立法人资格的社会组织。协会始终秉承“奉献、创新、团结、务实”的传统精神,积极贯彻执行国家方针政策、维护行业整体利益,以政策研究、信息服务、标准制定、贸易协调、行业自律、会展服务、国际交流、行业培训等为主要职能积极推动土工合成材料在各工程领域的应用,提高我国建设行业的科学技术水平。2016年中国土工合成材料工程协会秘书处设在我校,由土木工程学院杨广庆教授任协会秘书长兼党支部书记,协会秘书处及党支部主要成员由我校土木工程学院教师兼任。