机械学院张增强:发挥自身特色优势 助力全校在线教学

(教务处、教师发展中心、机械工程学院)为贯彻落实教育部在疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的要求,学校制定了延期开学期间本科在线教学工作方案。受教务处、教师发展中心委托,机械学院张增强老师通过超星平台建课、雨课堂直播等形式,面向全校老师普及在线教学知识,为延期开学期间在线教学的开展提供技术支持。

22日起,张增强老师在超星泛雅平台建设《在线教学技术及教学设计》慕课,录制了16个微课视频共计86分钟,涵盖教师建课、导入学生、上传及组织教学资源、学生学习行为评价、网页及客户端直播等内容,系统讲授了超星泛雅平台的各模块功能,已有199位老师参加了慕课学习;运用雨课堂进行了2次网络直播,系统介绍了雨课堂与微信、PPT的关系、预习课件、测验设置、直播形式等内容,并结合多年实践经验重点针对如何提高雨课堂教学效果提出了具体建议,还录制了《基于BOPPPS教学结构的雨课堂直播课》示范课供广大教师学习,已有350名老师参加了直播培训。

    张增强老师是我校最早开展在线教学的老师之一,目前共建有网络在线课程8门,其中省级精品在线开放课和省级线上线下混合式一流课程各1门。2018年被教育部在线教育研究中心授予“智慧教学之星”称号,在线教学方面的改革成果荣获省级教学成果二等奖、校级教学成果一等奖、课堂教学改革个人一等奖。