2019年新生团干部培训暨“青马工程”培训圆满结束

 (校团委)为坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为我校共青团工作的首要任务和核心工作,校团委联合党委组织部、党委宣传部、学生工作处、新校区管委会举办了历时一个月的2019年新生团干部暨青年马克思主义培养工程培训。校党委副书记彭文民、李晓华,文法学院院长王宏斌,风工程研究中心主任刘庆宽等为学员授课,全校共有264名新生团干部参加了此次培训。

 

按照培训计划,彭文民以“立德树人为根本,坚守社会主义意识形态主阵地”为题向学员们强调了意识形态的重要性,指出我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,坚决占领意识形态斗争的主阵地。李晓华从马克思主义是科学学说还是信仰、科学信仰和宗教信仰的区别以及如何做坚定的马克思主义信仰者三个方面,深入讲解了马克思主义思想与习近平新时代中国特色社会主义思想的结合及实际应用。王宏斌以“如何看待当前中美关系及应对策略”为主题,分析了当前中美关系,帮助同学们认清了当前国际国内形势,坚定信心高举团旗跟党走。刘庆宽教授为同学们进行了礼仪文化传授与指导。侯可对“规范‘三会两制一课’进行了详细解读。在青马结业仪式上,韩鹏表达了对同学们的殷切期望,相信学员们在今后学习生活中,一定能够立鸿鹄之志,并为之不断奋斗。

 

此外,校团委精准对接我校学生需求,精心策划了破冰开班仪式、国旗下宣誓、素质拓展等户外活动,做到每一个活动都有目的,每一个环节都有进步。在素质拓展活动中,更是首次创新了校外实践参观的环节,全体青马学员于1123日赴高平村寻访红色文化,到本部校史馆体会铁道兵精神,在中车石家庄车辆有限公司中,亲身体验了列车生产制造全过程,了解我国改革开放以来在铁路事业方面取得的巨大成就,用实践诠释“慎思明辨、知行合一”的校训,逢山开路遇水架桥,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想;校团委干部针对新生团干部开展了“团支部遇见新媒体”,利用新媒体覆盖面广、时效性强的优势,打造更加吸引青年、帮助青年的立体化新媒体矩阵。

通过本次“青马工程”骨干培训,将习近平新时代中国特色社会主义思想深深植根在每一位青马学员心中,进一步加强了我校学生骨干队伍建设,坚定了学员们中国特色社会主义道路的信念,并引导青年团员增强政治素质、提高思想境界、锤炼品格作风,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。