国旗下讲话:樊瑞科老师分享黄文秀的故事

 

(宣传部 土木学院)123清晨,马克思主义学院樊瑞科老师主持99“国旗下讲话”。土木工程学院团委书记温潇华与学院110余名入党积极分子参加活动 

黄文秀出生在广西百色市田阳县大山里的一个贫困家庭在党的政策关怀下,她家易地搬迁至县城周边,种植芒果,过上了好日子。上大学前,她的父亲嘱咐道没有共产党,我们家不可能有今天的生活,你一定要争取入党。她默记在心2011年6月11日,大学生黄文秀成为了一名共产党员。2016年北京师范大学硕士研究生毕业后,她毅然放弃了在大城市工作的机会,怀着建设家乡、服务基层的初心,加入广西选调生队伍,任职于百色市委宣传部。2018年3月,黄文秀主动要求到国家级贫困县乐业县担任百坭村党组织第一书记。樊瑞科老师深情讲述,为打开工作局面,黄文秀主动找到村里的老支书梁建念,虚心讨教如何做群众工作。后来,大家看到这个从北京回来的大学生,不仅学说当地方言,还主动下地帮乡亲们干活儿,一点也不娇气,慢慢地接纳、喜欢上她。一年时间,黄文秀经常奔忙在脱贫攻坚第一线,进屯入户看望、慰问贫困户,为他们送去党的温暖和各项惠农政策,终于帮助全村88户418人实现脱贫--这就是时代楷模。2019年6月16日,黄文秀回家看望刚做完手术的父亲后,因惦记村里的防汛抗洪工作和群众安危,冒着暴雨连夜开车往回返,途中遭遇山洪暴发,不幸因公牺牲,年仅30岁。习近平总书记赞扬她“用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌”。

樊瑞科老师说,我们作为当代大学生,应以黄文秀为榜样,努力学习、追求进步、不忘初心、牢记使命、勇于担当、甘于奉献,在新时代新征程中为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

1701-12陈新春同学国旗下“微宣讲”,他说:“相信在不远的未来,我一定担当起历史赋予我们的使命和责任,可以为国家,为社会做出更多贡献,可以全身心投入到国家发展和建设上来。不忘初心,方得始终,在接下来的学习工作中,我们一定要遵从宪法,以党的十九届四中全会为指导,树立法律意识、规则意识,立足本职以身作则,为建设小康社会和实现中华民族伟大复兴贡献自己的全部力量。樊瑞科老师为陈新春同学颁发了“国旗下讲话·见证”证书。

   

 

温潇华活动时寄语同学们,“要借此学习实践机会,端正入党动机,加强学习党的十九届四中全会精神,不忘学习初心,勇担强国使命,以爱党爱国的信念,修身修德,凝聚起为国家奋斗的力量!”

国旗护卫队指导老师张锦峰参与活动。