我校与省计量监督检测研究院共建电磁兼容实验室

    (信息学院 科技处)1126日,我校与省计量监督检测研究院共建电磁兼容(EMC)实验室在河北省计量监督检测研究院举行揭牌仪式,河北省计量监督检测研究院院长刘辰魁、河北省市场监督管理局总工程师董国发,我校副校长郭文武、科技处处长王书海、信息学院院长朴春慧及我校河北省电磁环境效应与信息处理重点实验室9位教师出席揭牌仪式。

 

郭文武指出,当前河北省以电子信息、生物医药、智能制造等10个领域为新兴产业主攻方向,然而在电子信息领域,尤其是电磁兼容领域,专业技术人才十分紧缺。石家庄铁道大学非常重视服务河北地方区域经济发展,双方共建EMC实验室,为服务地方区域经济发展提供了新的契机,期望双方通力合作,共同打造出一张“河北电磁兼容服务名片”。

刘辰魁表示,省计量院为省级法定计量技术机构,担负着保证全省量值统一、支撑经济发展、应对新技术革命挑战等重要使命。近年来,省计量院积极融入政府中心工作,为国家、省级重大项目建设提供计量服务。EMC实验室的建立是双方探索构建“院校合作、产学共赢”创新体系的有益尝试,是推进电磁环境效应产业发展的积极实践。计量院将秉承“优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,全力支持EMC实验室建设。

 

董国发指出,EMC室验室的建立,为省计量院发展提供了机会,为电磁环境效应院校合作研究搭建了平台。希望省计量院牢牢把握发展机遇,积极参与实验室建设,在科研能力创新、技术服务提升、人才培养锻炼等方面实现新的跨越。希望双方通力合作、融合发展,建成具有行业示范意义的产学研合作基地,推动科研成果实现产业转化。
   
随后,郭文武和董国发共同为电磁兼容(EMC)实验室揭牌。此次活动,标志着我校刘尚合院士引领的电磁环境效应研究团队服务河北经济发展建立了又一个人才培养和技术创新的重要基地。