田延:育体、立德到树人

田延是铁道大学的一名体育教师,一名排球教练,一名共产党员;田延是学生眼中的“田妈”,“魔鬼教练”,“铁大郎平”。

作为郎平的同龄人,田延也有着同样对排球的热爱与执着,有着同样不服输不怕苦的干劲儿。在河北省第二十届大学生运动会上,由田延执导的铁大女排,面对强手,不畏艰难,一路过关斩将,赢得了五连冠!这在河北高校算是一大奇迹。

 “习惯了”的职业

1984年,田延从西安体育学院排球专业毕业来到我校体育部任教,这即是她教学工作的开始,也是教练生涯的开始。

2000年,田延开始着手组建女排,当时学校招生人数少,女生人数更少之,为了能找到好苗子,田延不辞辛苦跑到操场上,观察上课的学生,观察来操场锻炼的学生,观察从身边走过的每一个有身高的女生,同时四处撒网,请体育部的老师推荐。

世上无难事,只要肯用心不久,学校女排“诞生”。2001年,田延带着这支队伍参加了河北省大学生运动会,排名第七,自此在省大运会女排比赛史上,开始有了“铁道”的名字。

要想出成绩,就得加强训练。为了保证训练时间,多年来女排一直坚持每周训练6次,每次训练近3个小时。节假日、寒暑假全都利用上了,连清明节都不放过。“五一”、“十一”大部分同学选择回家或者旅游,训练场上田延带领女排还在坚持训练。

寒假、暑假,其他同学已经开始规划自己的假期,但是女排不行,少则训练10天,若是遇到省大运会前期备战,时间会更长。田延用自己对工作的认真的态度、努力的坚持和顽强的拼搏精神影响着身边每一个队员和学生,正如经济管理学院毕业生张萌萌所说:“女排姑娘的传统就是认真,就是优秀,在学校是,工作也是”。

有人问她,30多年了,是什么让你坚持下来的,田延的回答很简练,笑笑说,“我喜欢这份工作,习惯了”。

 “每一个人都要为团队负责”

田延永远都是要求严苛的“魔鬼”教练。

田延常说“我们完成的是一个集体项目,应该是一个完整的团队。队内你代表一个人,对外你代表铁道大学,每一个人都要为团队负责”,“竞技场上不接受对不起,因为个人的一个小失误,可能需要全队每一个人的全力弥补,也许是无法挽回的”,“只有登上大运会的舞台,你才能真正的、深刻的体会到什么叫团队?什么叫顽强拼搏?如何超越自我,勇攀高峰”。

平日训练中潜移默化的提升了队员们分析问题、解决问题的能力;在润物无声中培养了团队意识、战术意识、竞争意识、合作意识和吃苦耐劳、勇于拼搏的精神。队员们说起训练和比赛,每个人都有不同的认识、深刻的体会和美好的回忆。

训练中如果一个接发球直接砸到地上,场上所有人被“罚”做俯卧撑;练防守时,脚下不移动球落地,随后就会有一长串球在等着你,直到接到球为止。有时姑娘们心里真是委屈,眼泪在眼中打转。正是这种刻苦的训练,严苛的要求,女排姑娘们的排球运动能力在大运会上得到了其他院校的认可和羡慕,这也是她们取得“五连冠”的基础和保证。

每天与队员相处,田延不仅训练球技,也仔细观察、揣摩和研究她们的心思,根据队员的脾气性格,采用不同的沟通方法;根据队员不同的特点,调整训练方案;依据每一届学生差异,开发新的训练方法;更是根据每一届大运会的比赛,总结经验。

“这就是妈妈的味道”

田延与她们的关系是师生、是朋友更是长辈,她说:“上一届的学生特别可爱,让我喊她们‘宝贝’”。有时候姑娘们会“傲娇”一下,田延老师不叫“宝贝儿”就故意不答应。她喊了,大家就欢快的回应一下她。

生活中,田延更是对队员关怀备至,体贴入微。曾经有一位队员在人生的道路上走上了一段弯路,田延用个人的魅力和女排强大的团队力量唤回她的初心,使她重新振作,投入女排的训练中,投入到积极的学习中,不但为女排“五连冠”贡献了力量,也以优异的成绩步入了新的起点。

训练中难免会伤着碰着,田延会心疼的带她们去医院检查;近期田延颈椎和腰椎不是很好,队员冷欣训练受伤了,她就带着一起去做正骨按摩,不知从哪一届开始,女排姑娘们就亲切的称呼她“田妈”“这就是妈妈的味道”!

平日里只要有机会,毕业的队员都会带着“好吃的”来到训练场看望田延和队友,每一届大运会她们也会从工作岗位赶到赛场看望田延,为新一届的队友加油,她们也会通过电话和微信向田延讲述她们的工作、恋爱和生活中的快乐和困难,她们说:“只要田妈在,女排在,我们就有回来的欲望和冲动”,这就是女排这个大家庭。

训练虽然占去了大家大量业余时间,但是女排中出现了很多学霸:有获国家奖学金的,有获国家励志奖学金的,还有不少考取研究生的。“训练那么艰苦我们都能坚持,还有什么是做不好的”,“训练不影响学习,训练使我们头脑更清晰,做事有条理,看书有效率。”队员牛烨林有这样的感悟。她今年考取了我校经管学院的研究生,目前还在积极训练,备战明年的河北省大学生运动会。

“育体”“立德”“树人”

寓教于乐,把竞技育人理念融入到教学之中,让学生体会排球运动的乐趣,并在比赛中亲身体验排球运动中团队协作、竞争方法、规则意识等的重要性。田延在二年级竞技选项课上总爱用这样的开场白, “排球运动是一个很好的教材,能让大家在这个平台上,认识个人能力和团队配合的重要性,个人在团队中如何沟通和交流,个人如何抓住机会展现自我”,“在对抗中,面对失败和挫折,要努力去寻到解决方法;在团队中要有角色意识和责任意识”。

“训练是一个运动过程,也是一个教育过程。” “团队的最终胜利是每个人的胜利,个人要自我提高超越他人,团队要学会配合,展示优势,走向最后的胜利”;“每个人都有优势和劣势,要学会观察,发挥优势,要学会合作,提升团队整体实力”;“面对对抗和竞争要做到知彼知己,打有准备之仗”,田延经常这样循循善诱。

正是这种教学理念,刷新了同学们以往对体育课的散漫乏味的认识,使体育课有内容有内涵,充实有趣。坚持和努力让田延载誉前行:铁道部优秀教师、铁道大学优秀教师、铁道大学教学质量奖、铁道大学教学标兵、铁道大学思想政治工作先进个人……

说到这些,田延倒是非常享受“田妈”、“魔鬼教练”这些“称号”,她觉得这是赢得了学生内心真正的尊重。她还觉得对一名体育教师初心和使命最好的评判,应该是达到育体、立德、树人的聚合以实现“立德树人”的教育目标。体育部  刘荣贵