主题教育:王立芳老师主持“国旗下讲话”




 

(电气学院11月4日6:45,晨曦微露。校团委副书记、电气学院团委书记侯可、辅导员庞玉印老师和百师生在学校国旗台前集合完毕,国旗护卫队指导教师张锦峰带领队员们完成升旗仪式后,91国旗下讲话”正式拉开序幕。

“国旗最大的五角星代表什么?国旗的设计者是谁?”一连串的问题中,马克思主义学院副教授王立芳老师将国旗设计的故事娓娓道来。王老师讲到,国旗的设计者是一位普通的财务工作者——曾联松。他从人们常说的“盼星星,盼月亮”中得到启发,中国共产党是人民的大救星,何不用五角星象征共产党?大星象征中国共产党,小星象征中国人民。“小星有几颗?”毛主席《论人民民主专政》一书中指出,人民包括四个阶级:工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。由此以四颗小星象征广大人民群众众星拱,人民紧紧环绕在党的周围,团结战斗,走向胜利。他想起牺牲的战友洒下的鲜血,决定将旗面设计为红色。“位置放哪里?”他把五星挪向旗面的左上方,视野顿时开阔:旗面犹如千里之广,金星居高临下,光彩闪耀,仿佛看到了星光映照大地,灿烂辉煌。

王立芳老师最后总结,国旗不仅仅代表祖国,更象征着中华民族的精神。如今,我们生活的时代是机遇与挑战并存,希望和困难同在,全体中华儿女以中国精神激发中国力量,共同创造中华民族新的伟业。

美德熠熠生辉,精神世世传承。习近平总书记给出民族精神权威定义——伟大创造精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。电气学院学生党员代表耿春湖同学“微宣讲”中说,“自古以来,中国人民始终心怀梦想、孜孜以求……作为铁大人,我们是国家的希望,民族的未来,我们人人都应该肩负起为中华民族强基固本的文化使命,努力铸造中华文化的新辉煌,成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同续写民族精神的新篇章!”

侯可勉励同学们,民族精神薪火相传,青年充满青春活力,有着无限的可能和潜力,当以民族精神为激励,青春之我建设青春之国家青春之民族。不辱时代使命,做新时代的奋斗者!